Porridge riz et poulet (congee ou jook)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h45
- Temps Total : 2h15
Ingrédients
- 1 poulet entier
- 200 g de riz
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petit morceau de gingembre
- 3 oignons nouveaux
- 5 shii také
- 1 pincée de poivre blanc
- 1 bouquet de coriandre
- 3 l d'eau
- Sel
- Sauce nuoc mam
Recette
Etape : 1
Réhydrater les champignons dans de l’eau.
Etape : 2
Faire rissoler l’oignon et le poulet avec une cuillère à soupe d’huile neutre. Jusqu’à ce que le poulet soit légèrement doré mais pas cuit.
Etape : 3
Ajouter les 3 litres d’eau et mettre le gingembre en lamelle, l’ail coupé en deux. Le nuoc nam et le poivre, saler si besoin à votre convenance.
Etape : 4
Laisser cuire 1h à feu doux.
Etape : 5
Sortir le poulet pour qu’il refroidisse. Et filtrer le bouillon au chinois.
Etape : 6
Réserver quelques morceaux de poulet (cuisses et aile) et effilocher tout le reste à la main 1-2 cm de large. Ou plus grand si on souhaite plus de mâche. On peut également faire de fines lamelles de peau si on aime.
Etape : 7
Faire dorer le riz à la poêle légèrement pour lui donner un petit goût noisette. Faire cuire le riz dans le bouillon.
Etape : 8
Laisser mijoter à feu doux pendant 30 min. La soupe de riz doit être liquide et le riz ouvert en fleur et très tendre.
Etape : 9
Servir le porridge dans un grand bol, ajouter le poulet, un peu d’oignon nouveau et de la coriandre ciselée. Enfin ajouter des lamelles de champignon shiitake.
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