Porridge riz et poulet (congee ou jook)

Porridge riz et poulet (congee ou jook)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h45
  • Temps Total : 2h15

Ingrédients

  • 1 poulet entier
  • 200 g de riz
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 3 oignons nouveaux
  • 5 shii také
  • 1 pincée de poivre blanc
  • 1 bouquet de coriandre
  • 3 l d'eau
  •  Sel
  •  Sauce nuoc mam

Recette

Etape : 1

Réhydrater les champignons dans de l’eau.

Etape : 2

Faire rissoler l’oignon et le poulet avec une cuillère à soupe d’huile neutre. Jusqu’à ce que le poulet soit légèrement doré mais pas cuit.

Etape : 3

Ajouter les 3 litres d’eau et mettre le gingembre en lamelle, l’ail coupé en deux. Le nuoc nam et le poivre, saler si besoin à votre convenance.

Etape : 4

Laisser cuire 1h à feu doux.

Etape : 5

Sortir le poulet pour qu’il refroidisse. Et filtrer le bouillon au chinois.

Etape : 6

Réserver quelques morceaux de poulet (cuisses et aile) et effilocher tout le reste à la main 1-2 cm de large. Ou plus grand si on souhaite plus de mâche. On peut également faire de fines lamelles de peau si on aime.

Etape : 7

Faire dorer le riz à la poêle légèrement pour lui donner un petit goût noisette. Faire cuire le riz dans le bouillon.

Etape : 8

Laisser mijoter à feu doux pendant 30 min. La soupe de riz doit être liquide et le riz ouvert en fleur et très tendre.

Etape : 9

Servir le porridge dans un grand bol, ajouter le poulet, un peu d’oignon nouveau et de la coriandre ciselée. Enfin ajouter des lamelles de champignon shiitake.

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