Quiche aux asperges et au jambon

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Quiche aux asperges et au jambon

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d'eau
  • 400 g d'asperge
  • 100 g de jambon
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de fromage râpé
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte brisée : emiettez la farine et le beurre du bout des doigts, ajoutez le sel, l'eau et amalgamez le tout. Ecrasez la pâte pour bien incorporer le beurre et roulez-la en boule. Emballez dans du film alimentaire et réservez 1 h au frais.

Etape : 2

Pelez les asperges, faites-les cuire à l'eau bouillante salée de 15 à 25 minutes, sachant que les asperges vertes cuisent plus vite que les blanches. Egouttez-les soigneusement sur un linge.

Etape : 3

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Etape : 4

Etalez la pâte au rouleau et disposez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette, couvrez-le de papier d'aluminium et recouvrez de haricots secs ou de pois chiches. Faites cuire la pâte ainsi 15 minutes.

Etape : 5

Retirez papier et haricots.

Etape : 6

Baissez le four à 220°C (thermostat 7-8).

Etape : 7

Déposez les asperges et le jambon sur le fond de tarte. Battez les oeufs à la fourchette avec la crème, ajoutez le fromage et assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade râpée. Versez le mélange sur les asperges et enfournez 25 minutes.

Etape : 8

Servez la quiche chaude ou tiède.

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