Quiche aux asperges et au jambon
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'eau
- 400 g d'asperge
- 100 g de jambon
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte brisée : emiettez la farine et le beurre du bout des doigts, ajoutez le sel, l'eau et amalgamez le tout. Ecrasez la pâte pour bien incorporer le beurre et roulez-la en boule. Emballez dans du film alimentaire et réservez 1 h au frais.
Etape : 2
Pelez les asperges, faites-les cuire à l'eau bouillante salée de 15 à 25 minutes, sachant que les asperges vertes cuisent plus vite que les blanches. Egouttez-les soigneusement sur un linge.
Etape : 3
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Etape : 4
Etalez la pâte au rouleau et disposez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette, couvrez-le de papier d'aluminium et recouvrez de haricots secs ou de pois chiches. Faites cuire la pâte ainsi 15 minutes.
Etape : 5
Retirez papier et haricots.
Etape : 6
Baissez le four à 220°C (thermostat 7-8).
Etape : 7
Déposez les asperges et le jambon sur le fond de tarte. Battez les oeufs à la fourchette avec la crème, ajoutez le fromage et assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade râpée. Versez le mélange sur les asperges et enfournez 25 minutes.
Etape : 8
Servez la quiche chaude ou tiède.
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