Tartelettes aux carottes avec une vinaigrette aigre-douce aux carottes et des girolles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 portion de pâte brisée
- 250 g de carotte
- 300 ml de carotte
- 300 ml d'eau
- 150 ml de crème
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 50 ml d'huile d'olive
- 150 g de girolle
- -1 sel
- 75 g de vinaigrette
Recette
Etape : 1
Abaissez la pâte brisée et placez-la dans des moules à tartelettes de 4 x 8 cm. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et placez 30 minutes au
Etape : 2
réfrigérateur. Faites préchauffer le four à 200 °C/thermostat 6. Recouvrez
Etape : 3
la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs. Cuisez les tartelettes
Etape : 4
à blanc pendant 15 minutes, puis ôtez le papier et les haricots et
Etape : 5
poursuivez la cuisson 5 minutes. Réduisez la température du four
Etape : 6
à 170 °C/thermostat 3.
Etape : 7
Coupez les carottes avec le tranchoir/râpe à cylindres équipé du cylindre à trancher (vitesse 4). Cuisez les carottes dans le jus de carotte avec
Etape : 8
l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres et que le liquide soit presque entièrement évaporé. Réduisez les carottes en purée dans le blender/mixeur, puis ajoutez la crème et continuez à mixer jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Incorporez l’œuf et le jaune d’œuf, puis rectifiez l’assaisonnement. Versez le mélange dans les tartelettes et faites cuire 15 à 20 minutes. Laissez refroidir pendant 10 minutes.
Etape : 9
Faites revenir les girolles dans 50 ml d’huile d’olive. Assaisonnez et tenez au chaud. Préparez la vinaigrette. Faites revenir les carottes
Etape : 10
coupées en dés dans 50 ml d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis ajoutez le brin de sauge, le sel et le vinaigre balsamique. Laissez réduire de moitié. Ajoutez le sauternes et laissez réduire de deux tiers. Ajoutez le jus de carotte et laissez à nouveau réduire de deux tiers. Incorporez le reste d’huile d’olive, la sauge hachée et les pignons de pin. Rectifiez l’assaisonnement. Servez les tartelettes aux carottes avec les girolles et la vinaigrette tiède
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