Gratin de courgettes façon risotto de mon enfance
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 kg de courgette
- 0.5 verres de riz pour risotto
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillères d'huile
- 10 g de beurre
- 80 g de chapelure
- 25 cl de lait
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Hacher les oignons et la gousse d'ail, les mettre à revenir dans un peu d'huile dans une sauteuse.
Etape : 2
Pendant ce temps, peler les courgettes et les couper en demi-rondelles pas trop épaisses.
Etape : 3
Ajouter un peu d'huile dans la sauteuse et faire revenir les courgettes aves les oignons, 5 minutes à feu vif puis 15 minutes à feu doux en couvrant.
Etape : 4
Pendant que les courgettes cuisent, dans une petite poêle faire revenir le riz à risotto dans un peu d'huile jusqu'à ce que les grains soient translucides. Ajouter progressivement à plusieurs reprises un peu d'eau, attendant à chaque fois qu'elle s'absorbe, pendant 10 min.
Etape : 5
Une fois que le riz prend une apparence crémeuse, l'ajouter aux courgettes. Bien mélanger.
Etape : 6
Saler et poivrer la préparation, puis ajouter le lait jusqu'à quasiment couvrir les courgettes. Laisser cuire à couvert à feu doux environ 20 min.
Etape : 7
Une fois prêt, étaler au fond d'un plat à gratin beurré. saupoudrer de chapelure, puis de copeaux de beurre.
Etape : 8
Passer au four 10 min, jusqu'à ce que la chapelure soit bien dorée. Dégustez avec une salade verte-vinaigrette.
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