Gratin de pommes de terre au roquefort
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre
- 400 g de lardons
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de roquefort
- 1 bouquet de persil
- 1 oignon
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Éplucher et laver les pommes de terre puis les mettre à cuire à la vapeur 15 minutes.
Etape : 2
Dans une casserole, verser la crème fraîche avec le roquefort en morceaux puis porter à ébullition.
Etape : 3
Le roquefort doit fondre entièrement.
Etape : 4
Laisser diminuer le mélange jusqu’à ce qu’il s’épaississe en une crème onctueuse.
Etape : 5
Ajouter à la préparation le persil et l’oignon émincés très finement. Saler et poivrer.
Etape : 6
Une fois les pommes de terre cuites, les découper en gros carrés.
Etape : 7
Dans un plat en terre ou à gratin, déposer une couche de pommes de terre puis alterner avec une couche de lardons crus jusqu’à arriver à hauteur du plat en terminant par les lardons (1 couche de pommes de terre, 1 couche de lardons, 1 couche de pommes de terre, 1 couche de lardons …).
Etape : 8
Verser la crème de roquefort en prenant soin de bien la répartir sur l’ensemble du plat.
Etape : 9
Enfourner le tout à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit légèrement gratiné et c’est prêt !
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