Gratin dauphinois de mamie

Gratin dauphinois de mamie

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 2 kg de pomme de terre
  • 200 g de lardons fumés
  • 25 g de beurre
  • 300 g de gruyère râpé
  •  Sel
  •  Poivre
  • 0.25 l de lait

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Éplucher, laver et couper en rondelles vos pommes de terre grâce à une mandoline ou un appareil ménager.

Etape : 3

Prendre un plat a gratin. Mettre une noisette de beurre dans le fond du plat. Mettre une couche de pomme de terre, bien étaler.

Etape : 4

Mettre la moitié des lardons. Mettre une couche de gruyère râpé. Saler, poivrer. Mettre une noisette de beurre.

Etape : 5

Réitérer cette étape une deuxième fois

Etape : 6

S'il vous reste des pommes de terre, les ajouter en dernier avec un peu de gruyère râpé pour faire la croûte.

Etape : 7

Mettre le lait en passant dans un coin du plat. Normalement (si votre plat est transparent), le lait doit remplir à peu près un tiers du plat en hauteur.

Etape : 8

Mettre au four 1h30.

Etape : 9

Il n'y aura plus qu'à le déguster à la sortie du four.

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