Gratin dauphinois de mamie
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 2 kg de pomme de terre
- 200 g de lardons fumés
- 25 g de beurre
- 300 g de gruyère râpé
- Sel
- Poivre
- 0.25 l de lait
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Éplucher, laver et couper en rondelles vos pommes de terre grâce à une mandoline ou un appareil ménager.
Etape : 3
Prendre un plat a gratin. Mettre une noisette de beurre dans le fond du plat. Mettre une couche de pomme de terre, bien étaler.
Etape : 4
Mettre la moitié des lardons. Mettre une couche de gruyère râpé. Saler, poivrer. Mettre une noisette de beurre.
Etape : 5
Réitérer cette étape une deuxième fois
Etape : 6
S'il vous reste des pommes de terre, les ajouter en dernier avec un peu de gruyère râpé pour faire la croûte.
Etape : 7
Mettre le lait en passant dans un coin du plat. Normalement (si votre plat est transparent), le lait doit remplir à peu près un tiers du plat en hauteur.
Etape : 8
Mettre au four 1h30.
Etape : 9
Il n'y aura plus qu'à le déguster à la sortie du four.
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