La dinde à la mandarine de mimine
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3h30
Ingrédients
- 1.5 kg de cuisse de dinde
- 4 cuillères de moutarde
- 3 mandarines
- 2 oignons
- 50 g de beurre
- 200 g de lardons fumés
- 4 tomates
- 1 bouteille de vin blanc
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 échalotes
- 200 g de champignon de Paris
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- Huile d'olive
Recette
Etape : 1
Mimine, c’était ma mère… Une cuisinière émérite, qui avait inventé ce plat absolument délicieux, (attention à bien le cuire longtemps pour arriver au confit, sinon, ce n’est pas aussi réussi).
Etape : 2
Prenez un kilo et demi de dinde (coupé en huit ou dix morceaux, dans les cuisses et non pas dans les blancs, car ce sera plus moelleux, quoique la mandarine, ou clémentine, ait cette propriété méconnue d’attendrir la viande en cuisant).
Etape : 3
Enduisez les morceaux de moutarde, faites-les revenir dans du beurre, dans un grand faitout, avec un peu d’oignon émincé. Salez, poivrez.
Etape : 4
Une fois que la viande est dorée, ajoutez les lardons fumés, que vous aurez préalablement faits revenir avec un peu de curry, dans une poêle séparée et sans matière grasse. Réservez la poêle et le gras de cuisson.
Etape : 5
Mettez dans le faitout quelques tomates en rondelles et pendant que cela se transforme en purée, coupez trois petites mandarines en quartiers, quatre ou six par fruit, sans retirer la peau.
Etape : 6
Plongez-les dans l’ensemble.
Etape : 7
Versez dessus une bouteille de bon vin blanc (ou rouge), la quantité nécessaire pour que, mélangé à autant d’eau, le liquide recouvre la viande.
Etape : 8
Baissez le feu et faites mijoter une quarantaine de minutes, jusqu’à ce que la sauce réduise. N’utilisez pas un vin de piètre qualité.
Etape : 9
Mélangez les lardons frits à quatre ou cinq cuillères à soupe de crème fraîche (entière d’Isigny, c’est le top si vous en avez). Incorporez ensuite cet ensemble dans la sauce.
Etape : 10
Émincez quelques échalotes et faites-les dorer dans une petite casserole n’attachant pas, avec au moins 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Poivrez et salez.
Etape : 11
Ajoutez des champignons de Paris, de préférence bruns et attendez qu’ils rendent un peu de leur eau.
Etape : 12
Ajoutez alors une cuillère à café et demi de vinaigre balsamique et faites mijoter quelques minutes.
Etape : 13
Versez le résultat dans la sauce qui continue à cuire.
Etape : 14
Faites mijoter au moins une heure et demie à feu très doux pour que les mandarines prennent un goût confit.
Etape : 15
Si vous avez la possibilité de faire ce plat la veille pour le lendemain, faire re-mijoter une petite heure, à feu vraiment très doux, pour accentuer le côté confit.
Etape : 16
Servez chaud, avec un riz pilaf ou des tagliatelles, par exemple.
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