Risotto de coquillettes aux girolles et courgettes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 180 g de coquillettes
- 450 g de girolle
- 1 courgette
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
- 20 cl de vin blanc
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 pincées de sel
- 4 pincées de poivre
- 20 g de parmesan
- 1 bouquet de persil
- 1 gousse d'ail
Recette
Etape : 1
Préparez le bouillon (6 cubes de concentré de canard congelé dilué dans 50 cl d’eau au micro-ondes).
Etape : 2
Émincez en brunoise l'échalote et la courgette.
Etape : 3
Nettoyez les girolles avec le moins d’eau possible. Épongez-les aussitôt et essuyez-les avec du papier absorbant.
Etape : 4
Coupez-les en petit morceaux.
Etape : 5
Émincez du persil pour obtenir 2 cuillères à soupe.
Etape : 6
Hachez l'ail.
Etape : 7
Faites fondre dans une poêle 30 g de beurre et ajoutez les girolles et faites revenir 4 - 5 minutes.
Etape : 8
Récupérez l’eau pour le risotto.
Etape : 9
Salez et poivrez et en fin de cuisson ajoutez le persil et l'ail.
Etape : 10
Mélangez bien et réservez.
Etape : 11
Dans la même poêle, sans la nettoyer, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites suer l'échalote.
Etape : 12
Quand elle est transparente ajoutez la courgette et remuez bien.
Etape : 13
Salez et poivrez.
Etape : 14
Versez les pâtes et remuez sans arrêt pendant 1 ou 2 min.
Etape : 15
Versez le vin blanc et laissez les pâtes absorber pour versez à petites louches le bouillon de canard.
Etape : 16
Remuez sans arrêt tout comme pour le riz tout en ajoutant du bouillon au fur et à mesure que les pâtes l’absorbent.
Etape : 17
Après avoir utilisé la moitié du bouillon de volaille, j'ai mis l’eau des girolles.
Etape : 18
Goûtez les pâtes pour savoir si elles sont cuites.
Etape : 19
Sinon, continuez à ajouter du bouillon (ou d’eau pure s'il manque de bouillon) et à remuer.
Etape : 20
Il faut goûter, vos pâtes ne doivent pas être trop molles.
Etape : 21
Ajoutez le mascarpone (ou la crème fraîche) en fin de cuisson ajoutez les girolles.
Etape : 22
Et pour finir, hors feu, ajoutez du parmesan fraîchement râpé.
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