Queues d'écrevisses gratinées au comté avec lentilles

Queues d'écrevisses gratinées au comté avec lentilles

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 150 g de lentilles
  • 200 g de queue d'écrevisse
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl d'homard
  • 50 g de comté
  • 2 noisettes de beurre
  •  Sel
  •  Poivre
  • 1 gousse d'ail

Recette

Etape : 1

Mettre au réfrigérateur les queues d'écrevisses congelées 2h avant si possible.

Etape : 2

Éplucher et hacher la carotte, l'oignon, 1 échalote et la gousse d'ail.

Etape : 3

Faire dorer avec un peu de beurre dans une casserole.

Etape : 4

Ajouter les lentilles rincées et égouttées et recouvrir d'eau à mi hauteur.

Etape : 5

Laisser mijoter 40 minutes à feu doux en remuant régulièrement, saler et poivrer à mi-cuisson.

Etape : 6

Faire suer une échalote dans du beurre dans une autre poêle, puis mettre les queues d'écrevisses surgelées et laisser dorer quelques minutes.

Etape : 7

Déglacer au vin blanc, ajouter la bisque et laisser frémir 10 minutes environ avec sel et poivre.

Etape : 8

Finir par la moitié de la crème, laisser épaissir 3-4 minutes.

Etape : 9

A part, mélanger le jaune d’oeuf avec l'autre moitié de la crème et du comté râpé.

Etape : 10

Incorporer ce mélange aux queues d’écrevisses hors du feu.

Etape : 11

Verser le tout dans un plat à gratin ou des petits ramequins individuels (mieux), recouvrir avec le comté restant et placer sous le grill du four force 3 environ 5 minutes jusqu'à ce que ce soit croustillant.

Etape : 12

Placer les lentilles en lit dans les assiettes, avec les petits cercles de gratin d'écrevisses par dessus, bien chaud.

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