Queues d'écrevisses gratinées au comté avec lentilles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 150 g de lentilles
- 200 g de queue d'écrevisse
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 5 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl d'homard
- 50 g de comté
- 2 noisettes de beurre
- Sel
- Poivre
- 1 gousse d'ail
Recette
Etape : 1
Mettre au réfrigérateur les queues d'écrevisses congelées 2h avant si possible.
Etape : 2
Éplucher et hacher la carotte, l'oignon, 1 échalote et la gousse d'ail.
Etape : 3
Faire dorer avec un peu de beurre dans une casserole.
Etape : 4
Ajouter les lentilles rincées et égouttées et recouvrir d'eau à mi hauteur.
Etape : 5
Laisser mijoter 40 minutes à feu doux en remuant régulièrement, saler et poivrer à mi-cuisson.
Etape : 6
Faire suer une échalote dans du beurre dans une autre poêle, puis mettre les queues d'écrevisses surgelées et laisser dorer quelques minutes.
Etape : 7
Déglacer au vin blanc, ajouter la bisque et laisser frémir 10 minutes environ avec sel et poivre.
Etape : 8
Finir par la moitié de la crème, laisser épaissir 3-4 minutes.
Etape : 9
A part, mélanger le jaune d’oeuf avec l'autre moitié de la crème et du comté râpé.
Etape : 10
Incorporer ce mélange aux queues d’écrevisses hors du feu.
Etape : 11
Verser le tout dans un plat à gratin ou des petits ramequins individuels (mieux), recouvrir avec le comté restant et placer sous le grill du four force 3 environ 5 minutes jusqu'à ce que ce soit croustillant.
Etape : 12
Placer les lentilles en lit dans les assiettes, avec les petits cercles de gratin d'écrevisses par dessus, bien chaud.
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