Tarte flambée au bacon et aux poires
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1h45
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 2h05
Ingrédients
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 800 g d'oignon
- 12.5 cl de crème fraîche
- 7.5 cl de fromage blanc
- 1 boîte de poire
- 200 g de bacon
- 2 cuillères à soupe de sauge
Recette
Etape : 1
À l’aide d’un mixeur équipé d’un crochet de pétrissage ou d’un robot ménager, pétrire la farine, la levure, les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, une grosse pincée de sel et 27,5 cl d’eau tiède jusqu’à obtention d’une pâte souple.
Etape : 2
Réaliser une boule avec la pâte obtenue et la laisser gonfler pendant une heure sous un essuie de cuisine, à température ambiante.
Etape : 3
Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faire mijoter les rondelles d’oignons pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées. Mélanger la crème fraîche avec le fromage blanc. Diviser la pâte en 4 boules.
Etape : 4
Étaler chaque boule de pâte sur un plan de travail enduit d’une couche de farine de 2 mm d’épaisseur. Disposer la pâte sur 2 grandes plaques de cuisson. Ajouter le mélange de crème, du sel, du poivre, les oignons, les poires et le bacon. Faire cuire les tartes flambées pendant ± 20 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Parsemer de sauge.
Etape : 5
Variante: Réaliser une variante végétarienne de cette recette en remplaçant le bacon par de l’Emmental râpé.
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