Diplomate de saumon en médaillon, riz 3 grains et sauce beurre citron

Diplomate de saumon en médaillon, riz 3 grains et sauce beurre citron

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 2 pavés de saumon frais
  • 20 tomates cerise
  • 1 gousse d'ail
  • 150 g de champignon de Paris
  • 200 g de riz
  • 3 brins d'aneth
  • 8 feuilles de basilic frais
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 5 cl de jus de citron
  • 5 brins de ciboulette
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Réaliser une brunoise avec la gousse d'ail. Réserver.

Etape : 2

Couper les tomates cerise en deux. Émincer 80 g de champignon de Paris après les avoir nettoyés.

Etape : 3

Déposer vos pavés de saumon sur des feuilles d'aluminium (1 feuille par pièce), puis former la papillote sans la fermer. A l'intérieur de chaque papillote, ajouter quelques tomates cerise et l'émincé de champignon. Parsemer l'ail et l'aneth sur les pavés. Poivrer, saler, arroser de jus de citron à votre convenance et finir par un filet d'huile d'olive. Fermer les papillotes. Faire chauffer les préparations au four (préalablement préchauffer) à 180°C pendant 30 minutes.

Etape : 4

Pendant la cuisson.

Etape : 5

Émincer les tomates cerise et les champignons restants en tranches fines pour réaliser un carpaccio.

Etape : 6

Faire cuir le riz 3 grains pendant 10/15 min (une texture croquante est préférable).

Etape : 7

Réalisation de la sauce au beurre citron.

Etape : 8

Émincer la ciboulette après l'avoir lavée.

Etape : 9

Faire fondre le beurre dans un bol. Ajouter la crème, puis l'incorporer au beurre fondu. Faire chauffer la préparation au micro-ondes pendant 1 min à puissance maximale. Ajouter le jus de citron, la ciboulette, poivre et sel et mélanger délicatement.

Etape : 10

Dressage.

Etape : 11

Une fois le saumon cuit. Sortir le plat du four et ouvrir les papillotes.

Etape : 12

Cercler les pavés de saumons pour créer 4 médaillons. Placer les médaillons dans les assiettes. Ajouter une petite couche de riz au dessus du saumon (1,5 cm), puis compresser-le. Ajouter le dernier étage du diplomate en récupérant les tomates cerises et champignons des papillotes. Poivrer, saler, et ajouter un filet de jus de citron.

Etape : 13

Sur un autre coté de l'assiette, dresser le carpaccio tomates cerise, champignons, puis verser un filet d'huile d'olive.

Etape : 14

Poser un petit ramequin de sauce au beurre citron (réchauffer si nécessaire).

Etape : 15

Décercler les médaillons puis servir.

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