Diplomate de saumon en médaillon, riz 3 grains et sauce beurre citron
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 2 pavés de saumon frais
- 20 tomates cerise
- 1 gousse d'ail
- 150 g de champignon de Paris
- 200 g de riz
- 3 brins d'aneth
- 8 feuilles de basilic frais
- 30 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 5 cl de jus de citron
- 5 brins de ciboulette
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Réaliser une brunoise avec la gousse d'ail. Réserver.
Etape : 2
Couper les tomates cerise en deux. Émincer 80 g de champignon de Paris après les avoir nettoyés.
Etape : 3
Déposer vos pavés de saumon sur des feuilles d'aluminium (1 feuille par pièce), puis former la papillote sans la fermer. A l'intérieur de chaque papillote, ajouter quelques tomates cerise et l'émincé de champignon. Parsemer l'ail et l'aneth sur les pavés. Poivrer, saler, arroser de jus de citron à votre convenance et finir par un filet d'huile d'olive. Fermer les papillotes. Faire chauffer les préparations au four (préalablement préchauffer) à 180°C pendant 30 minutes.
Etape : 4
Pendant la cuisson.
Etape : 5
Émincer les tomates cerise et les champignons restants en tranches fines pour réaliser un carpaccio.
Etape : 6
Faire cuir le riz 3 grains pendant 10/15 min (une texture croquante est préférable).
Etape : 7
Réalisation de la sauce au beurre citron.
Etape : 8
Émincer la ciboulette après l'avoir lavée.
Etape : 9
Faire fondre le beurre dans un bol. Ajouter la crème, puis l'incorporer au beurre fondu. Faire chauffer la préparation au micro-ondes pendant 1 min à puissance maximale. Ajouter le jus de citron, la ciboulette, poivre et sel et mélanger délicatement.
Etape : 10
Dressage.
Etape : 11
Une fois le saumon cuit. Sortir le plat du four et ouvrir les papillotes.
Etape : 12
Cercler les pavés de saumons pour créer 4 médaillons. Placer les médaillons dans les assiettes. Ajouter une petite couche de riz au dessus du saumon (1,5 cm), puis compresser-le. Ajouter le dernier étage du diplomate en récupérant les tomates cerises et champignons des papillotes. Poivrer, saler, et ajouter un filet de jus de citron.
Etape : 13
Sur un autre coté de l'assiette, dresser le carpaccio tomates cerise, champignons, puis verser un filet d'huile d'olive.
Etape : 14
Poser un petit ramequin de sauce au beurre citron (réchauffer si nécessaire).
Etape : 15
Décercler les médaillons puis servir.
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