Tarte à la moussaka

Tarte à la moussaka

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 600 g de boeuf haché
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 4 tomates
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 pincées de gros sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 branche de romarin
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 200 g de parmesan
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Recette

Etape : 1

Cuisson de la pâte à blanc :

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6), étaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer à la fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé, recouvrir de haricots secs ou de lentilles pour éviter que la pâte gonfle et cuire environ 20 minutes.

Etape : 3

Sortir la tarte du four, vider les légumes secs (attention, c'est chaud) et laisser refroidir à l'air libre.

Etape : 4

Préparation des légumes :

Etape : 5

Hacher grossièrement l'aubergine, les courgettes et les tomates. Les déposer dans un saladier avec une belle pincée de gros sel. Laisser dégorger 1/2 heure. Egoutter mais conserver le jus rendu.

Etape : 6

Mettre l'huile d'olives à chauffer dans une poêle, ajouter une pincée de sel, 1/2 oignon émincé et 1 gousse d'ail finement haché et faire dorer. Ajouter les légumes et le romarin et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange compote. Remuer régulièrement pour éviter que le mélange attache.

Etape : 7

En fin de cuisson, retirer le romarin, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et réserver au chaud.

Etape : 8

Préparation de la viande :

Etape : 9

Faire revenir la viande hachée dans une poêle avec de l'huile d'olive, le reste d'ail et d'oignon, ajouter le persil finement tranché, saler et poivrer.

Etape : 10

Faire revenir en remuant jusqu'à la cuisson désirée.

Etape : 11

En fin de cuisson, passer éventuellement le mélange au mixer pour supprimer tous les morceaux, puis mélanger aux légumes. Rectifier une nouvelle fois l'assaisonnement si nécessaire.

Etape : 12

Verser le mélange sur la pâte à tarte. Saupoudrer généreusement de parmesan (ou de gruyère ou de comté râpé).

Etape : 13

Passer 5 minutes au grill.

Etape : 14

Servir immédiatement.

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