Tarte à la moussaka
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 600 g de boeuf haché
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 4 tomates
- 1 pâte feuilletée
- 2 pincées de gros sel
- 1 pincée de poivre
- 1 branche de romarin
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 200 g de parmesan
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Recette
Etape : 1
Cuisson de la pâte à blanc :
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6), étaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer à la fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé, recouvrir de haricots secs ou de lentilles pour éviter que la pâte gonfle et cuire environ 20 minutes.
Etape : 3
Sortir la tarte du four, vider les légumes secs (attention, c'est chaud) et laisser refroidir à l'air libre.
Etape : 4
Préparation des légumes :
Etape : 5
Hacher grossièrement l'aubergine, les courgettes et les tomates. Les déposer dans un saladier avec une belle pincée de gros sel. Laisser dégorger 1/2 heure. Egoutter mais conserver le jus rendu.
Etape : 6
Mettre l'huile d'olives à chauffer dans une poêle, ajouter une pincée de sel, 1/2 oignon émincé et 1 gousse d'ail finement haché et faire dorer. Ajouter les légumes et le romarin et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange compote. Remuer régulièrement pour éviter que le mélange attache.
Etape : 7
En fin de cuisson, retirer le romarin, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et réserver au chaud.
Etape : 8
Préparation de la viande :
Etape : 9
Faire revenir la viande hachée dans une poêle avec de l'huile d'olive, le reste d'ail et d'oignon, ajouter le persil finement tranché, saler et poivrer.
Etape : 10
Faire revenir en remuant jusqu'à la cuisson désirée.
Etape : 11
En fin de cuisson, passer éventuellement le mélange au mixer pour supprimer tous les morceaux, puis mélanger aux légumes. Rectifier une nouvelle fois l'assaisonnement si nécessaire.
Etape : 12
Verser le mélange sur la pâte à tarte. Saupoudrer généreusement de parmesan (ou de gruyère ou de comté râpé).
Etape : 13
Passer 5 minutes au grill.
Etape : 14
Servir immédiatement.
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