Lapin aux pruneaux et chanterelles flambé au cognac

Lapin aux pruneaux et chanterelles flambé au cognac

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 kg de lapin
  • 5 carottes
  • 250 g de pruneau
  • 200 g de lardons
  • 100 g de champignon de Paris
  • 150 g de chanterelle
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 6 cl de cognac
  •  pincée de thym
  •  Romarin
  •  Laurier
  •  Poivre
  •  Sel
  •  branche de persil
  • 1 sucre
  •  Baies roses
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Recette

Etape : 1

Faire revenir avec de un peu d'huile le lapin préalablement découpé et badigeonné de moutarde dans un grand fait-tout.

Etape : 2

Faire mariner les pruneaux dans l'équivalent d'un verre à liqueur de cognac.

Etape : 3

Une fois le lapin bien revenu, le retirer du feu et le réserver à part.

Etape : 4

Éplucher les carottes et les couper en rondelles.

Etape : 5

Faire bouillir le vin avec les carottes, le thym, le romarin et les feuilles de laurier. Ajouter le sucre.

Etape : 6

Émincez l'oignon, l'échalote et l'ail. Couper les champignons de Paris en fines tranches.

Etape : 7

Faire revenir dans l'huile l'oignon, l'échalote et l'ail avec les lardons. Une fois légèrement dorés ajouter les pruneaux avec le cognac dans lequel ils ont marinés, puis les champignons.

Etape : 8

Faire cuire à feu vif jusqu'à ce que le liquide s'évapore. Une fois évaporé verser le deuxième verre de cognac en le répartissant bien dans le faitout. Laisser cuire à feu vif une minute puis flamber le tout.

Etape : 9

Ajouter le lapin dans le faitout et verser la casserole de vin avec les carottes par dessus.

Etape : 10

Laisser mijoter à couvert à feu très doux en remuant de temps en temps pendant 40 minutes.

Etape : 11

Préparer votre sauce avec la crème fraîche et une cuillère à soupe de moutarde. Ciseler du persil et l'ajouter au mélange. Saler, poivrer et ajouter quelques baies roses. Bien mélanger.

Etape : 12

Une fois la cuisson terminée, réserver un peu de jus de cuisson pour l'ajouter à la crème de manière à ce que le mélange ne soit pas trop liquide. S'il l'est trop ajouter une cuillère à café de maïzena. Passer une minute au micro-ondes pour que la sauce soit bien chaude.

Etape : 13

Servir dans une assiette avec quelques cuillères de la sauce crème fraîche par dessus le tout.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 247 fois

Partager cette Recette