Lapin aux pruneaux et chanterelles flambé au cognac
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 kg de lapin
- 5 carottes
- 250 g de pruneau
- 200 g de lardons
- 100 g de champignon de Paris
- 150 g de chanterelle
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 30 cl de vin blanc sec
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 6 cl de cognac
- pincée de thym
- Romarin
- Laurier
- Poivre
- Sel
- branche de persil
- 1 sucre
- Baies roses
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Recette
Etape : 1
Faire revenir avec de un peu d'huile le lapin préalablement découpé et badigeonné de moutarde dans un grand fait-tout.
Etape : 2
Faire mariner les pruneaux dans l'équivalent d'un verre à liqueur de cognac.
Etape : 3
Une fois le lapin bien revenu, le retirer du feu et le réserver à part.
Etape : 4
Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
Etape : 5
Faire bouillir le vin avec les carottes, le thym, le romarin et les feuilles de laurier. Ajouter le sucre.
Etape : 6
Émincez l'oignon, l'échalote et l'ail. Couper les champignons de Paris en fines tranches.
Etape : 7
Faire revenir dans l'huile l'oignon, l'échalote et l'ail avec les lardons. Une fois légèrement dorés ajouter les pruneaux avec le cognac dans lequel ils ont marinés, puis les champignons.
Etape : 8
Faire cuire à feu vif jusqu'à ce que le liquide s'évapore. Une fois évaporé verser le deuxième verre de cognac en le répartissant bien dans le faitout. Laisser cuire à feu vif une minute puis flamber le tout.
Etape : 9
Ajouter le lapin dans le faitout et verser la casserole de vin avec les carottes par dessus.
Etape : 10
Laisser mijoter à couvert à feu très doux en remuant de temps en temps pendant 40 minutes.
Etape : 11
Préparer votre sauce avec la crème fraîche et une cuillère à soupe de moutarde. Ciseler du persil et l'ajouter au mélange. Saler, poivrer et ajouter quelques baies roses. Bien mélanger.
Etape : 12
Une fois la cuisson terminée, réserver un peu de jus de cuisson pour l'ajouter à la crème de manière à ce que le mélange ne soit pas trop liquide. S'il l'est trop ajouter une cuillère à café de maïzena. Passer une minute au micro-ondes pour que la sauce soit bien chaude.
Etape : 13
Servir dans une assiette avec quelques cuillères de la sauce crème fraîche par dessus le tout.
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