Quiche au Sainte Maure de Touraine et poireaux au miel

Quiche au Sainte Maure de Touraine et poireaux au miel

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 2 poireaux
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 pâte brisée
  • 2 pincées de sel
  •  Poivre
  • 2 pincées de muscade
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 150 g de chèvre

Recette

Etape : 1

Faites cuire les poireaux (vert et blanc ) à la vapeur après les avoir coupés en morceaux.

Etape : 2

Dans une poêle, les faire revenir avec une bonne cuillère à soupe de miel, sans qu'ils caramélisent. Mélangez plusieurs fois pour que tous les morceaux de poireaux soient imprégnés de miel, stoppez ensuite la cuisson.

Etape : 3

Battez les 2 oeufs avec les 20 cl de crème, ajoutez-y le sel, le poivre, la noix de muscade et le piment d'Espelette (1 pincée de chaque)

Etape : 4

Coupez en tranches fines le Sainte Maure (il doit être légèrement sec pour fondre un peu à la cuisson)

Etape : 5

Piquez le fond de la pâte brisée au couteau, répartissez quelques petits morceaux de fromage harmonieusement (si vous avez des brisures lors de la coupe du fromage, c'est le moment de les incorporer!) sur la pâte.

Etape : 6

Ajoutez les poireaux tiédis et cuits dans le miel, étalez-les sur le fond de pâte

Etape : 7

Posez les tranches entières de Sainte Maure et répartissez- les de façon homogène sur toute la surface.

Etape : 8

Versez l'appareil (oeufs, crème liquide, sel, poivre, noix de muscade, piment d'Espelette) sur le tout.

Etape : 9

Ajoutez si vous le souhaitez les autres pincées de sel, poivre, piment (cela colore le fromage) sur l'ensemble de la quiche.

Etape : 10

Pour que la quiche dore un peu plus, je verse à nouveau une cuillère à café de miel sur le fromage et les poireaux.

Etape : 11

Enfournez 30 min (selon les four) à 180°C (thermostat 6) et surveillez la cuisson.

Etape : 12

Servez chaud ou froid accompagné d'une salade verte (roquette ou mesclun)

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