Velouté du jardin de choux de Bruxelles au lard grillé et muscade
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personne
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 250 g de chou de bruxelles
- 1 blanc de poireaux
- 1 échalote
- 1 pomme de terre
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de canard
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 0.5 l de bouillon de volaille
- Poivre
- Sel
- 1 muscade
- 2 tranches de pain complet
Recette
Etape : 1
Nettoyez les choux de Bruxelles en enlevant les feuilles abîmées et coupez-les en 2 ou en 4 s'ils sont gros.
Etape : 2
Gardez quelques belles feuilles entières et faites-les blanchir 1 minute dans de l'eau bouillante avec le bicarbonate pour garder sa couleur.
Etape : 3
Passez-les sous l'eau froide. Égouttez.
Etape : 4
Nettoyez le poireau et émincez-les grossièrement. Pelez et émincez l'échalote et la pomme de terre (coupé en 4).
Etape : 5
Faites fondre la graisse de canard dans une casserole et ajoutez-y tous les légumes. Laissez revenir 5 minutes en mélangeant. Versez l'eau avec le cube de bouillon de volaille (j’utilise mes cubes fait maison, ils sont moins salés). Salez, poivrez, muscadez et laissez cuire 20 minutes à feu moyen.
Etape : 6
Pendant ce temps, disposez les tranches de lard fumé sur la plaque du four recouverte d'alu ou de papier cuisson. Passez-les sous le grill jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées, à votre goût.
Etape : 7
Placez-les sur du papier absorbant.
Etape : 8
Faites fondre le beurre dans une poêle et fait griller le pain, coupé en cubes.
Etape : 9
Ajoutez la crème fraiche, mixez la soupe, rectifiez l'assaisonnement. Pour la rendre encore plus velouté je incorporera de la vapeur de ma machine expresso dans les bols a soupe.
Etape : 10
Servez-la avec le lard grillé et décorez avec les feuilles de choux blanchies et des croûtons.
Etape : 11
Ajoutez une pincée de muscade.
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