Velouté du jardin de choux de Bruxelles au lard grillé et muscade

Velouté du jardin de choux de Bruxelles au lard grillé et muscade

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personne
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 250 g de chou de bruxelles
  • 1 blanc de poireaux
  • 1 échalote
  • 1 pomme de terre
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de canard
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 0.5 l de bouillon de volaille
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 muscade
  • 2 tranches de pain complet

Recette

Etape : 1

Nettoyez les choux de Bruxelles en enlevant les feuilles abîmées et coupez-les en 2 ou en 4 s'ils sont gros.

Etape : 2

Gardez quelques belles feuilles entières et faites-les blanchir 1 minute dans de l'eau bouillante avec le bicarbonate pour garder sa couleur.

Etape : 3

Passez-les sous l'eau froide. Égouttez.

Etape : 4

Nettoyez le poireau et émincez-les grossièrement. Pelez et émincez l'échalote et la pomme de terre (coupé en 4).

Etape : 5

Faites fondre la graisse de canard dans une casserole et ajoutez-y tous les légumes. Laissez revenir 5 minutes en mélangeant. Versez l'eau avec le cube de bouillon de volaille (j’utilise mes cubes fait maison, ils sont moins salés). Salez, poivrez, muscadez et laissez cuire 20 minutes à feu moyen.

Etape : 6

Pendant ce temps, disposez les tranches de lard fumé sur la plaque du four recouverte d'alu ou de papier cuisson. Passez-les sous le grill jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées, à votre goût.

Etape : 7

Placez-les sur du papier absorbant.

Etape : 8

Faites fondre le beurre dans une poêle et fait griller le pain, coupé en cubes.

Etape : 9

Ajoutez la crème fraiche, mixez la soupe, rectifiez l'assaisonnement. Pour la rendre encore plus velouté je incorporera de la vapeur de ma machine expresso dans les bols a soupe.

Etape : 10

Servez-la avec le lard grillé et décorez avec les feuilles de choux blanchies et des croûtons.

Etape : 11

Ajoutez une pincée de muscade.

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