Moussaka de Spiros de l'Ile de Skopelos
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personne
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 5 pommes de terre
- 3 aubergines
- 1 grande boîte de tomates concassées
- 1 boîte de double concentré de tomates
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 0.5 cuillères à café de sucre semoule
- 1 cuillère à café de cannelle
- 0.5 bouquets de persil
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café d'origan
- 400 g de viande
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 400 g de Sauce blanche
- 1 cuillère à café de muscade
- 200 g d'emmental
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Pour la pré-cuisson des aubergines:
Etape : 2
Tout d'abord couper les aubergines en tranches dans la longueur.
Etape : 3
Les déposer dans un plat couvert et faire cuire au micro-ondes 15 minutes (l'objectif est d'avoir des aubergines fondantes sans qu'elles soient gorgées d'huile d'olive).
Etape : 4
Préchauffer le four à 180 C° (thermostat 6).
Etape : 5
Pour la sauce tomate et la viande à la cannelle:
Etape : 6
Faire revenir les oignons tranchés en fines lamelles et l'ail pressé dans l'huile d'olive.
Etape : 7
Ajouter la viande hachée. Faire revenir doucement.
Etape : 8
une fois la viande saisie, ajouter la tomate et le concentré, mélanger et ajouter les herbes hachées, la cannelle, le sel le poivre et le sucre.
Etape : 9
Laisser mijoter 10 minutes à couvert.
Etape : 10
Confection du plat:
Etape : 11
Éplucher et détailler en tranches les pommes de terre.
Etape : 12
En couvrir le fond d'un grand plat (1 à 2 couches sont suffisantes).
Etape : 13
Alterner alors une couche de sauce et une couche d'aubergines.
Etape : 14
Pour la sauce blanche à la muscade:
Etape : 15
Préparer une sauce blanche classique, aromatiser avec de la noix de muscade moulue, du sel et bien poivrer.
Etape : 16
Ajouter 200 g d'emmental râpé à la sauce blanche et en recouvrir le plat.
Etape : 17
Enfourner pour 45 minutes à 1 heure de cuisson.
Etape : 18
Encore meilleur préparé la veille !
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