Moussaka de Spiros de l'Ile de Skopelos

Moussaka de Spiros de l'Ile de Skopelos

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personne
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 5 pommes de terre
  • 3 aubergines
  • 1 grande boîte de tomates concassées
  • 1 boîte de double concentré de tomates
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 0.5 cuillères à café de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 0.5 bouquets de persil
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café d'origan
  • 400 g de viande
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 400 g de Sauce blanche
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 200 g d'emmental
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Pour la pré-cuisson des aubergines:

Etape : 2

Tout d'abord couper les aubergines en tranches dans la longueur.

Etape : 3

Les déposer dans un plat couvert et faire cuire au micro-ondes 15 minutes (l'objectif est d'avoir des aubergines fondantes sans qu'elles soient gorgées d'huile d'olive).

Etape : 4

Préchauffer le four à 180 C° (thermostat 6).

Etape : 5

Pour la sauce tomate et la viande à la cannelle:

Etape : 6

Faire revenir les oignons tranchés en fines lamelles et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Etape : 7

Ajouter la viande hachée. Faire revenir doucement.

Etape : 8

une fois la viande saisie, ajouter la tomate et le concentré, mélanger et ajouter les herbes hachées, la cannelle, le sel le poivre et le sucre.

Etape : 9

Laisser mijoter 10 minutes à couvert.

Etape : 10

Confection du plat:

Etape : 11

Éplucher et détailler en tranches les pommes de terre.

Etape : 12

En couvrir le fond d'un grand plat (1 à 2 couches sont suffisantes).

Etape : 13

Alterner alors une couche de sauce et une couche d'aubergines.

Etape : 14

Pour la sauce blanche à la muscade:

Etape : 15

Préparer une sauce blanche classique, aromatiser avec de la noix de muscade moulue, du sel et bien poivrer.

Etape : 16

Ajouter 200 g d'emmental râpé à la sauce blanche et en recouvrir le plat.

Etape : 17

Enfourner pour 45 minutes à 1 heure de cuisson.

Etape : 18

Encore meilleur préparé la veille !

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 281 fois

Partager cette Recette