Simple gibier en civet de Noël
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 2h30
- Temps Total : 2h45
Ingrédients
- 1.2 kg de sauté
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 orange
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe de gelée
- 1 cuillère à soupe de farine
- 5 cl d'armagnac
- 1 bouteille de vin rouge
Recette
Etape : 1
Découpez la viande en gros carrés, émincez les oignons, découpez l'ail et pelez l'orange à l'économe puis attachez les zestes en fagot. Mettez le tout dans un saladier avec le bouquet garni et ajoutez le vin pour recouvrir, salez et poivrez.
Etape : 2
Couvrez d'un film et laisser mariner 12h à 24h au frigo (3h minimum si vous le faites vraiment au dernier moment).
Etape : 3
Versez tout le saladier dans une cocote en fonte et portez a ébullition.
Etape : 4
Couvrir après 10 min d'ébullition puis cuire pendant 2 h à feu doux.
Etape : 5
Toujours à feu doux : enlevez le bouquet garni et les zestes (vérifiez qu'il n'en reste pas dans le plat). Ajoutez l'armagnac et flambez (si ça ne prend pas, ce n'est pas grave). Laissez évaporer 15 min sans couvrir.
Etape : 6
Ajoutez la gelée de votre choix et remuez pour la dissoudre.
Etape : 7
Couvrez et laissez cuire encore 15 minute.
Etape : 8
Il est temps de mettre la sauceline (ou farine), ajustez l'épaisseur de la sauce qu'elle soit légèrement sirupeuse.
Etape : 9
Rectifiez l'assaisonnement et remuez.
Etape : 10
C'est prêt.
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