Tomates farcies à la viande et au parmesan
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 12 tomates
- 500 g de chair à saucisse
- 500 g de boeuf haché
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de parmesan
- Persil
- Ail
- Poivre
- Sel
- 30 g de chapelure
Recette
Etape : 1
Pour la farce :
Etape : 2
Dans un grand saladier, mélanger la chair à saucisse et le boeuf haché afin d'obtenir un mélange homogène.
Etape : 3
Ajouter de l'ail en poudre (à doser selon les goûts), du persil (frais finement ciselé ou sec déjà découpé), du sel et du poivre. Bien mélanger le tout.
Etape : 4
Ajouter ensuite le parmesan. Mélanger à nouveau puis ajouter le jaune d'oeuf pour lier le tout et mélanger encore.
Etape : 5
Pour les tomates :
Etape : 6
Laver les tomates et retirer le pédoncule des tomates à l'aide d'un couteau pointu.
Etape : 7
Découper ensuite les chapeaux et à l'aide d'une petite cuillère, vider les tomates dans un plat (pour en garder le jus pour la cuisson). Les saler et les poser à l'envers dans le plat pour les laisser dégorger le temps de les avoir toutes découpées.
Etape : 8
Découper en petits morceaux les morceaux de chair de tomates que l'on vient d'extraire et les laisser dans le plat.
Etape : 9
Le garnissage :
Etape : 10
A l'aide d'un fourchette, remplir à ras bord les tomates avec la farce sans avoir peur d'être généreux !
Etape : 11
Les disposer dans le plat et saupoudrer de chapelure généreusement avant de replacer (comme on peut !) les chapeaux.
Etape : 12
Préchauffer le four à 180-190°C (thermostat 6) et enfourner pendant une bonne heure.
Etape : 13
Pour moi la cuisson se fait un peu au feeling : lorsque les chapeaux commencent à craqueler et que la viande est bien dorée, c'est prêt !
Etape : 14
A servir avec ou sans riz selon l'appétit...
Etape : 15
Variante : à réaliser également avec des courgettes rondes qui garderont un peu de leur croquant avec cette cuisson...
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