Le véritable rôti Prince Orloff de Mamie (champignons-oignons)

Le véritable rôti Prince Orloff de Mamie (champignons-oignons)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h40

Ingrédients

  • 1 rôti de veau
  • 500 g d'oignon
  • 50 g de margarine
  • 130 g de beurre
  • 750 g de champignon de Paris
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 carotte
  • 2 branches de persil
  • 1 branche de laurier
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 pincée de muscade
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Epluchez et rincez tous les légumes; coupez la partie sableuse des champignons, lavez-les et épongez-les.

Etape : 2

Faites fondre la margarine dans une cocotte et faites-y dorer le rôti. Coupez en rondelles la carotte et un oignon et ajoutez-les au rôti avec la feuille de laurier et le persil. Salez et poivrez, recouvrez d'eau, couvrez la cocotte et faites cuire pendant 1 heure 45 à petit feu.

Etape : 3

Pendant ce temps, préparez la duxelle de champignons: mixez les champignons; faites fondre 50g de beurre et faites-y revenir les champignons; salez et poivrez; ajoutez 1 cuillère à café rase de farine et un peu de noix de muscade. Mélangez bien.

Etape : 4

Au bout de 10 min de cuisson la purée doit être prête; mettez-la de coté.

Etape : 5

Passez le reste des oignons au mixer et faites fondre 50g de beurre: mettez-y les oignons à dorer, recouvrez-les d'eau et couvrez. Laissez cuire à feu doux environ 20 min jusqu'à ce que les oignons se réduisent en purée.

Etape : 6

Mélangez la purée d'oignons et la purée de champignons; liez le tout avec la crème fraîche.

Etape : 7

Faites chauffer le four à température élevée.

Etape : 8

Retirez le rôti de la cocotte; découpez-le en tranches très régulières.

Etape : 9

Reformez le rôti ainsi découpé sur un plat allant au four en tartinant chaque tranche d'une épaisse couche de purée.

Etape : 10

Lorsque le rôti est reformé, recouvrez-le du reste de purée; saupoudrez-le de gruyère râpé et de morceaux de beurre et faites-le gratiner à four vif pendant 5 à 10 min.

Etape : 11

Servez dans le plat de cuisson.

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