Le véritable rôti Prince Orloff de Mamie (champignons-oignons)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h40
Ingrédients
- 1 rôti de veau
- 500 g d'oignon
- 50 g de margarine
- 130 g de beurre
- 750 g de champignon de Paris
- 20 cl de crème fraîche
- 1 carotte
- 2 branches de persil
- 1 branche de laurier
- 100 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à café de farine
- 1 pincée de muscade
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Epluchez et rincez tous les légumes; coupez la partie sableuse des champignons, lavez-les et épongez-les.
Etape : 2
Faites fondre la margarine dans une cocotte et faites-y dorer le rôti. Coupez en rondelles la carotte et un oignon et ajoutez-les au rôti avec la feuille de laurier et le persil. Salez et poivrez, recouvrez d'eau, couvrez la cocotte et faites cuire pendant 1 heure 45 à petit feu.
Etape : 3
Pendant ce temps, préparez la duxelle de champignons: mixez les champignons; faites fondre 50g de beurre et faites-y revenir les champignons; salez et poivrez; ajoutez 1 cuillère à café rase de farine et un peu de noix de muscade. Mélangez bien.
Etape : 4
Au bout de 10 min de cuisson la purée doit être prête; mettez-la de coté.
Etape : 5
Passez le reste des oignons au mixer et faites fondre 50g de beurre: mettez-y les oignons à dorer, recouvrez-les d'eau et couvrez. Laissez cuire à feu doux environ 20 min jusqu'à ce que les oignons se réduisent en purée.
Etape : 6
Mélangez la purée d'oignons et la purée de champignons; liez le tout avec la crème fraîche.
Etape : 7
Faites chauffer le four à température élevée.
Etape : 8
Retirez le rôti de la cocotte; découpez-le en tranches très régulières.
Etape : 9
Reformez le rôti ainsi découpé sur un plat allant au four en tartinant chaque tranche d'une épaisse couche de purée.
Etape : 10
Lorsque le rôti est reformé, recouvrez-le du reste de purée; saupoudrez-le de gruyère râpé et de morceaux de beurre et faites-le gratiner à four vif pendant 5 à 10 min.
Etape : 11
Servez dans le plat de cuisson.
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