Risotto aux champignons des bois et pancetta
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 350 g de riz pour risotto
- 1 l de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc
- 100 g de parmesan râpé
- 1 boîte de champignon
- 12 tranches de pancetta
- Huile d'olive
- Beurre
- Poivre
- Sel
- Huile de truffe
Recette
Etape : 1
Réhydrater à l’avance les champignons selon le mode d’emploi et surtout bien les sécher.
Etape : 2
Faire brunir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive, ajouter le riz et faire revenir encore 2 minutes. Ajouter le vin blanc et laisser réduire quelques minutes puis ajouter le quart du bouillon. Faire cuire à feu doux en mélangeant régulièrement.
Etape : 3
Incorporer le reste du bouillon louche par louche tout au long de la cuisson. Celle-ci prend entre 20 minutes et une demi-heure.
Etape : 4
Lorsque le riz est fondant à votre goût, rectifier l’assaisonnement, poivrer, ajouter le parmesan (en garder un peu pour la décoration) et éventuellement quelques gouttes d’huile de truffe. Laisser reposer tout en gardant au chaud.
Etape : 5
Faire revenir à feu vif dans un peu de beurre les tranches de pancetta d’une part et de l’autre les champignons. Le fait de bien sécher les champignons et de les faire revenir à très feu vif va leur donner un effet croustillant très surprenant !
Etape : 6
Déposer sur les assiettes 3 tranches de pancetta en rosace avec par-dessus le risotto puis parsemer le reste de l’assiette de champignons.
Etape : 7
Saupoudrer légèrement de parmesan râpé ou éventuellement en copeaux.
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