Nems aux cuisses de grenouilles, sauce au vin blanc
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1.5 kg de cuisse de grenouille
- 12 galettes de riz
- 35 cl de vin blanc sec
- 70 g de beurre
- 4 gousses d'ail
- 3 échalotes
- 1 cuillère à café de persil
- 1 cuillère à café de ciboulette
- 25 cl de bouillon
- 30 g de farine
- 20 cl de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeuf
Recette
Etape : 1
La cuisson des cuisses :
Etape : 2
Mettre 50 g de beurre avec le vin blanc dans une cocotte ; porter à ébullition, saler, poivrer et ajouter les cuisses de grenouilles.
Etape : 3
Dès reprise de l'ébullition, cuire pendant 5 min en remuant 1 fois à mi-cuisson. Retirer les cuisses et conserver le fond de cuisson.
Etape : 4
Réserver la moitié des cuisses et décortiquer les autres.
Etape : 5
La sauce au vin blanc :
Etape : 6
Concasser les os des cuisses décortiquées, rajouter l'ail coupé en morceaux et faire revenir à feu vif. Verser le fond de cuisson et le bouillon, faire réduire de moitié et passer le jus.
Etape : 7
Faire un roux avec 20 g de farine avec 20 g de beurre, verser le jus de cuisson et laisser mijoter. Ajouter du jus tant que besoin, saler, poivrer et parfumer de noix de muscade, persil et ciboulette hachés.
Etape : 8
Ajouter la crème fraîche.
Etape : 9
Confection des nems :
Etape : 10
Hacher finement les échalotes, les faire revenir dans un peu de beurre.
Etape : 11
Ajouter les cuisses décortiquées, faire brunir légèrement puis mettre 10 g de farine puis 10 cl de sauce au vin blanc.
Etape : 12
Faire refroidir puis répartir en 12 portions égales. Garnir les galettes de riz et les rouler puis faire revenir dans un bain d'huile chaude.
Etape : 13
Ajouter les jaunes d'oeufs à la sauce au vin blanc hors du feu.
Etape : 14
Présentation :
Etape : 15
Napper 4 assiettes de sauce au vin blanc.
Etape : 16
Poser 3 nems au milieu de chaque assiette et répartir autour les cuisses de grenouilles cuites (éventuellement réchauffées).
Etape : 17
Napper les cuisses avec la sauce au vin blanc et décorer avec un quartier de citron.
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