Cassoulet facile, pour mes amis
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 5 h
Ingrédients
- 1 kg d'haricots secs
- 4 cuisses de canard
- 2 tranches de lard
- 2 saucissons
- 4 saucisses de Toulouse
- Couenne
- 1 porc
- 2 carottes
- 1 oignon
- 6 gousses d'ail
- 1 boîte de purée de tomate
- 1 bouquet garni
- Poivre
- Sel
- Huile
Recette
Etape : 1
Faire tremper 24 h les haricots dans 5 à 6 l d'eau froide.
Etape : 2
Faire roussir (dans très peu de gras) en 1er les tranches de lard coupées en 4 morceaux. Ajoutez les saucisses de Toulouse que vous couperez en 2 après cuisson, puis les 2 saucissons cuits que vous couperez en 4 après cuisson.
Etape : 3
Réserver dans un plat, jeter le gras de cuisson.
Etape : 4
Tapisser le fond du fait-tout de couennes de lard, répartir par couches : les haricots préalablement égouttés, les pieds de porc, les morceaux de lard, de saucisses, de saucisson, ail, oignons, carottes, bouquet garni, terminer par le reste des haricots.
Etape : 5
Saler modérément, poivrer généreusement, puis couvrir d'eau à hauteur (dans laquelle vous aurez délayé la purée de tomate).
Etape : 6
Lancer la cuisson à feu vif, dès le premier bouillon, ralentir pour obtenir un mijotage pendant 3h.
Etape : 7
3 h avant le service, relancer la cuisson comme précédemment, ajuster l'assaisonnement, maintenir le jus à niveau par adjonction d'eau...
Etape : 8
Simultanément, faire chauffer la boîte de confit au bain marie (pour liquéfier la graisse), ouvrir la boite, récupérer la graisse, en verser 200 g sur le cassoulet (le reste sera conservé au réfrigérateur, excellent pour pour les pommes de terre sautées)...laisser mijoter doucement.
Etape : 9
Diviser les cuisses de canard en 2, les faire dorer au four à 170°C (thermostat 5-6) dans un plat à gratin.
Etape : 10
Au moment de servir, les diposer sur le dessus du cassoulet, (le fait-tout étant le plat de service).
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