Tarte aux poireaux, lardons et Beaufort
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 2 jaunes d'oeuf
- 6 poireaux
- 30 cl de crème liquide
- 2 tranches de poitrine fumée
- 80 g de beaufort
- 60 g de beurre
- Poivre
- Sel
- Curry
Recette
Etape : 1
Abaisser la pâte brisée dans un moule de 28 cm.
Etape : 2
Piquer le fond et laisser au réfrigérateur.
Etape : 3
Couper le vert des poireaux, les laver et les égoutter, puis les émincer en tronçons d'1 cm d'épaisseur.
Etape : 4
Faire fondre le beurre dans une grande casserole, y faire revenir les poireaux à feu modéré pendant 5 minutes tout en remuant.
Etape : 5
Saler.
Etape : 6
Couvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes à feu doux.
Etape : 7
Faire revenir les lardons 4 minutes à feu vif, les égoutter.
Etape : 8
Verser les 30 cl de crème liquide dans un bol, ajouter l'oeuf et les 2 jaunes, poivrer fortement et fouetter le tout.
Etape : 9
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 10
Sur la pâte, répartir les poireaux et les lardons.
Etape : 11
Verser dessus le mélange crème-oeufs.
Etape : 12
Couvrir d'un papier aluminium et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Etape : 13
Saupoudrer la tarte d'une cuillère à café rase de curry.
Etape : 14
Répartir enfin le Beaufort râpé.
Etape : 15
Enfourner à nouveau quelques minutes sous le grill du four afin de gratiner légérement.
Etape : 16
Bon appétit!
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