Tarte aux poireaux, lardons et Beaufort

Tarte aux poireaux, lardons et Beaufort

  • Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 6 poireaux
  • 30 cl de crème liquide
  • 2 tranches de poitrine fumée
  • 80 g de beaufort
  • 60 g de beurre
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Curry

Recette

Etape : 1

Abaisser la pâte brisée dans un moule de 28 cm.

Etape : 2

Piquer le fond et laisser au réfrigérateur.

Etape : 3

Couper le vert des poireaux, les laver et les égoutter, puis les émincer en tronçons d'1 cm d'épaisseur.

Etape : 4

Faire fondre le beurre dans une grande casserole, y faire revenir les poireaux à feu modéré pendant 5 minutes tout en remuant.

Etape : 5

Saler.

Etape : 6

Couvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes à feu doux.

Etape : 7

Faire revenir les lardons 4 minutes à feu vif, les égoutter.

Etape : 8

Verser les 30 cl de crème liquide dans un bol, ajouter l'oeuf et les 2 jaunes, poivrer fortement et fouetter le tout.

Etape : 9

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 10

Sur la pâte, répartir les poireaux et les lardons.

Etape : 11

Verser dessus le mélange crème-oeufs.

Etape : 12

Couvrir d'un papier aluminium et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Etape : 13

Saupoudrer la tarte d'une cuillère à café rase de curry.

Etape : 14

Répartir enfin le Beaufort râpé.

Etape : 15

Enfourner à nouveau quelques minutes sous le grill du four afin de gratiner légérement.

Etape : 16

Bon appétit!

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