Morue du capitaine
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 800 g de morue
- 3 courgettes
- 1 petite boîte de tomate pelée
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 6 gousses d'ail
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de basilic
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
La veille, déssalez la morue.
Etape : 2
Cuisez les pommes de terre en robe des champs.
Etape : 3
Le lendemain :
Etape : 4
Mettez la morue dans une casserole, couvrez-la d’eau froide, lorsque l’eau frémie, sortez la casserole du feu et laissez pocher la morue environ 10 minutes.
Etape : 5
Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d’1/2 cm d'épaisseur environ et réservez-les.
Etape : 6
Lavez les courgettes, ne les pelez pas, débitez-les en tranches d’1/2 cm d'épaisseur après les avoir coupées une fois dans la longueur.
Etape : 7
Emincez l’oignon, écrasez et hachez l’ail.
Etape : 8
Mettez la moitié de l’ail dans une tasse, couvrez d’huile d’olive et réservez pour la fin.
Etape : 9
Egouttez les tomates, enlevez les pépins et coupez-les grossièrement, réservez le jus.
Etape : 10
Dans une sauteuse, faites fondre l’oignon à couvert sans qu’il prenne de couleur.
Etape : 11
Ajoutez les courgettes détaillées, la 1ère moitié d’ail, couvrez de nouveau.
Etape : 12
Il faut que les courgettes restent légèrement croquantes.
Etape : 13
Lorsqu’elles sont à point, ajoutez les tomates, laissez à nouveau cuire quelques minutes sur feu vif mais à découvert cette fois.
Etape : 14
Remuez pour que ça n’attache pas.
Etape : 15
Ensuite ajoutez les pommes de terre, la morue effeuillée, mouillez d’un peu du jus des tomates.
Etape : 16
Laissez cuire encore quelques minutes.
Etape : 17
Salez et poivrez selon votre goût.
Etape : 18
Ajoutez ensuite une pincée de muscade, le basilic frais ou sec selon, arrosez du contenu de la tasse (ail + huile d’olive), mélangez et bon appétit.
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