gratin d'aubergines courgettes et tomates
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 500 g d'aubergine
- 500 g de courgette
- 500 g de poivron rouge
- 50 cl de coulis de tomate
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de thym
- 2 feuilles de laurier
- 8 feuilles de basilic
- 100 g de parmesan
- 120 g de gruyère râpé
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de sucre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Détailler les aubergines et les courgettes dans la longueur. Eplucher et hacher les oignons etl'ail.
Etape : 2
Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse y mettre les courgettes et les aubergines à revenir séparement. Réserver. Remettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la sauteuse y faire revenir l'ail et les oignons. Ajouter le coulis de tomates, le thym et le laurier. Salet et poivrer. Laisser cuire 15 mn.
Etape : 3
Couper les poivrons en 2. Retirer les graines et les cloisons blanches. Passer la chair au mixeur avec le sucre et une pincée de sel.
Etape : 4
Huiler un plat à gratin y disposer une couche d'aubergines, recouvrir de sauce puis mettre une couche de courgettes. Continuer en alternant les ingrédients. Parsemer de basilic et de copeaux de parmesan. Verser le coulis de poivrons. Parsemer de gruyère râpé. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Etape : 5
Préchauffer le four et mettre le plat pendant 30 mn à 220°C.
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