Filets de lotte aux poireaux et pommes duchesse
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 4 filets de lotte
- 4 poireaux
- 4 dl de vin blanc sec
- 80 g de beurre
- Poivre
- Sel
- 1 crème fraîche
- Paprika
- 300 g de pomme
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four sur 220°C.
Etape : 2
Beurrer un plat allant au four. Y placer les filets de lotte non dégelés. Saler, poivrer, arroser de la moitié du vin blanc (2 dl).
Etape : 3
Couvrir le plat d'une feuille de papier aluminium et le déposer dans le four chaud, en bas. Laisser cuire 30 mn.
Etape : 4
Emincer les poireaux. Les faire fondre doucement dans le beurre. Assaisonner. Mouiller avec l'autre moitié du vin blanc. Laisser cuire jusqu'à réduction quasi-complète du liquide, ce qui prendra environ 20 mn. Réservez au chaud.
Etape : 5
Placer les pommes duchesse sur une plaque allant au four, préalablement graissée. Placer cette plaque dans le four au-dessus du poisson, pour une quinzaine de minutes. Les enlever au moment de servir, lorsqu'elles seront bien croustillantes et dorées.
Etape : 6
Préchauffer les assiettes.
Etape : 7
Quand les filets de lotte sont cuits (ils sont uniformément blancs, sans zone translucide), les réserver au chaud. Verser le jus de cuisson dans une petite casserole, faire bouillir à grand feu pour réduire de 3/4. Alors, enlever du feu, ajouter la crème fraîche en remuant, remettre sur le feu pour quelques bouillons. Ajouter cette sauce aux blancs de poireaux.
Etape : 8
Servir un filet sur chaque assiette, entouré de poireaux et de quelques pommes duchesse. Pour colorer l'assiette, saupoudrer de paprika tout autour.
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