Artichauts farcis au boeuf
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 8 artichauts
- 1 citron
- 80 g de parmesan râpé
- 1 feuille de laurier
- 5 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 250 g de boeuf haché
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 0.5 bouquets de persil
- 2 cuillères à café de chapelure
- 1 clou de girofle
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 50 g d'emmental
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Recette
Etape : 1
Supprimez les feuilles à la base des artichauts. Raccourcissez la pointe des artichauts de 4 ou 5cm.
Etape : 2
Faites cuire les artichauts dans un grand volume d'eau salée avec le jus du citron pendant 20 minutes. Egouttez-les.
Etape : 3
Supprimez les feuilles du centre et éliminez le foin.
Etape : 4
Chauffez l'huile dans une poêle. Ajoutez l'oignon finement émincé et la viande hachée. Salez. Poivrez. Parfumez du clou de girofle et des herbes de Provence.
Etape : 5
Faites revenir le mélange 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré, retirez du feu et laissez refroidir.
Etape : 6
Incorporez l'oeuf, la chapelure, l'emmental, le persil ciselé. Salez et poivrez.
Etape : 7
Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6-7).
Etape : 8
Répartissez la farce dans les artichauts. Parsemez de parmesan et disposez-les dans un plat à four beurré. Versez dans le plat le vin blanc, l'eau et l'huile d'olive. Ajoutez la feuille de laurier. Recouvrez d'aluminium.
Etape : 9
Enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes en découvrant le plat à mi-cuisson pour qu'il gratine.
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