Artichauts farcis au boeuf

Artichauts farcis au boeuf

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 8 artichauts
  • 1 citron
  • 80 g de parmesan râpé
  • 1 feuille de laurier
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 250 g de boeuf haché
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 0.5 bouquets de persil
  • 2 cuillères à café de chapelure
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée d'herbes de Provence
  • 50 g d'emmental
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Recette

Etape : 1

Supprimez les feuilles à la base des artichauts. Raccourcissez la pointe des artichauts de 4 ou 5cm.

Etape : 2

Faites cuire les artichauts dans un grand volume d'eau salée avec le jus du citron pendant 20 minutes. Egouttez-les.

Etape : 3

Supprimez les feuilles du centre et éliminez le foin.

Etape : 4

Chauffez l'huile dans une poêle. Ajoutez l'oignon finement émincé et la viande hachée. Salez. Poivrez. Parfumez du clou de girofle et des herbes de Provence.

Etape : 5

Faites revenir le mélange 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré, retirez du feu et laissez refroidir.

Etape : 6

Incorporez l'oeuf, la chapelure, l'emmental, le persil ciselé. Salez et poivrez.

Etape : 7

Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6-7).

Etape : 8

Répartissez la farce dans les artichauts. Parsemez de parmesan et disposez-les dans un plat à four beurré. Versez dans le plat le vin blanc, l'eau et l'huile d'olive. Ajoutez la feuille de laurier. Recouvrez d'aluminium.

Etape : 9

Enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes en découvrant le plat à mi-cuisson pour qu'il gratine.

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