Pintade au cognac et salsifis
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h45
Ingrédients
- 1 pintade
- 100 g de lard
- 1 kg de salsifis
- 3 oignons
- 24 oignons
- 20 cl de vin blanc sec
- 2.5 cl de cognac
- 5 cl de madère
- 10 cl de bouillon
- 10 cl de vinaigre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 100 g de beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Lavez et épluchez les salsifis, coupez-les en tronçons.
Etape : 2
Faites-les tremper dans de l'eau froide avec le vinaigre, égouttez bien et faites-les cuire à l'eau bouillante salée 1 h 30 environ.
Etape : 3
Pelez et hachez les 3 oignons. Pelez également les petits oignons.
Etape : 4
Détaillez le lard en lardons.
Etape : 5
Faites chauffer le beurre dans une cocotte, mettez-y la pintade, les lardons, les petits oignons et les oignons hachés. Laissez dorer la pintade sur toutes ses faces à feu moyen. Remuez bien les oignons et lardons à la spatule.
Etape : 6
Retirez-les (laissez les oignons hachés) et mettez-les de côté.
Etape : 7
Flambez la pintade au cognac, puis versez le bouillon et le vin blanc.
Etape : 8
Laissez mijoter 45 min environ à découvert. Retournez la pintade de temps en temps.
Etape : 9
Sortez la pintade et coupez-la en deux dans la longueur.
Etape : 10
Faites bouillir le jus de cuisson et laissez réduire de moitié à feu vif. Délayez la maïzena dans la madère, versez dans la cocotte et baissez le feu.
Etape : 11
Laissez chauffer en remuant à la cuillère en bois pendant quelques minutes pour obtenir une sauce onctueuse.
Etape : 12
Remettez les 1/2 pintades dans la cocotte, ainsi que les oignons et les lardons.
Etape : 13
Faites revenir les salsifis égouttés à part avec le beurre restant.
Etape : 14
Disposez les 1/2 pintades sur un plat avec les oignons et les lardons, mettez les salsifis tout autour et nappez de sauce.
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