Dinde farcie et sauce au vin
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h45
Ingrédients
- 1 dinde
- 150 g de beurre
- 500 g de porc
- 500 g de veau
- 4 oeufs
- 10 cl de crème
- 1 petite boîte de truffe
- 80 g de pain
- 10 cl de lait
- Poivre
- Sel
- 3 cl de cognac
- 3 cl de liqueur
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 75 cl de vin rouge
- 3 cl de liqueu
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Faire tremper le pain de mie dans le lait durant 10 minutes puis l'essorer.
Etape : 3
Malaxer le veau et le porc avec la mie de pain, les oeufs et les truffes puis parfumer de porto et de cognac. Saler, poivrer.
Etape : 4
Farcir la dinde puis recoudre l'ouverture pour éviter que la farce ne s'échappe durant la cuisson.
Etape : 5
Déposer la dinde dans un plat et l'enduire de beurre.
Etape : 6
Enfourner et compter 30 minutes de cuisson pour 500 g de viande soit 2 heures pour une dinde de 2 kg.
Etape : 7
L’arroser régulièrement de jus de cuisson.
Etape : 8
Pendant la cuisson, faire chauffer le vin avec le cognac et le porto. Faire réduire jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
Etape : 9
Ajouter le jus de cuisson de la dinde puis le mélange farine beurre pour lier la sauce.
Etape : 10
Laisser épaissir sur feu doux et servir avec la dinde.
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