Pavé de biche en croûte de céleri

Pavé de biche en croûte de céleri

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 4 steaks
  • 2 pommes de terre
  • 0.25 boules de céleri
  • 2 échalotes
  • 1 carotte
  • 1 brin de romarin
  • 1 brin de thym
  • 20 cl de vin rouge
  • 30 cl de fond de veau
  • 80 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 4 brins de persil
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Peler, laver pommes de terre et céleri. Râper au-dessus d'un saladier (grille moyenne) et bien mélanger. Diviser en 4 parts égales.

Etape : 2

Faire dorer dans 4 cuillères à soupe d'huile chaude à la manière de crêpes, sur les deux faces. Réserver.

Etape : 3

Colorer les steaks à feu vif dans l'huile restante. Réserver. Saler, poivrer, parsemer de thym et romarin émietté.

Etape : 4

Emballer bien hermétiquement chaque steak dans une crêpe de céleri, envelopper bien serré dans un film étirable.

Etape : 5

SAUCE : dans la même poêle, faire revenir les échalotes et la carotte finement émincées à feu moyen pendant 5 minutes. Déglacer les sucs avec le vin, laisser réduire de moitié. Ajouter le fonds de veau et le concentré, remuer et laisser réduire de moitié. Filtrer au-dessus d'un poêlon.

Etape : 6

Au moment de servir, préchauffer le four à 240°C. Eliminer le film étirable des steaks et les déposer sur une lèchefrite tapissée de papier sulfurisé. Effectuer la cuisson au four 8 minutes, réserver dans le four éteint.

Etape : 7

Porter le fond de sauce à ébullition, puis, hors du feu, sans cesser de fouetter, ajouter le vinaigre et le beurre froid découpé en cubes.

Etape : 8

Fendre les croustillantes de biche en deux, dresser sur assiettes chaudes, entourer de sauce, poivrer et décorer de persil plat.

Etape : 9

Accompagner d'une pomme au four et de compote d'airelles.

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