Tarte à l'oignon (très mauvaise pour les régimes)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 750 g d'oignon
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d'oeuf
- Farine
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7). Déroulez votre pâte et placez-la dans le plat à tarte.
Etape : 2
Émincez grossièrement les oignons (penser aux mouchoirs).
Etape : 3
Versez un peu d'huile d'olive dans le fond d'une grande casserole et mettre les oignons à cuire à feu très doux (ils ne doivent jamais colorer!!!). Les faire cuire à couvert en remuant régulièrement.
Etape : 4
Pendant ce temps vous aurez mis à cuire dans votre four la pâte feuilletée. Ne surtout pas la piquer, il faut la laisser gonfler (donne beaucoup plus de croustillant à votre pâte).
Etape : 5
Ne pas hésiter à la faire bien brunir.
Etape : 6
Une fois la pâte brune, sortez la du four et casser le dôme formé à l'aide d'une fourchette (ça vous fait plein de miettes, pas de panique c'est normal...). Laisser à l'air ambiant.
Etape : 7
Pendant ce temps vos oignons ont eu le temps de bien cuire.
Etape : 8
Retirez la casserole du feu, versez la crème fraîche, mélangez et incorporez à votre convenance de la farine tout en remuant. (pour 50 cl de crème fraîche je mets 3-4-5 cuillères à soupe de farine, suivant la qualité de la crème fraîche). Il ne faut pas que le mélange soit épais.
Etape : 9
Replacez la casserole sur le feu et mélangez énergiquement jusqu'au premier bouillon.
Etape : 10
Salez, poivrez (n'hésitez pas à bien saler car à la cuisson la tarte perd en sel).
Etape : 11
Laissez refroidir quelque peu puis incorporez le jaune d'oeuf!.
Etape : 12
Goûtez le mélange et ajustez l'assaisonnement.
Etape : 13
Versez la préparation sur le fond de tarte et faire cuire 20 à 30 min jusqu'à obtenir une belle couleur dorée....
Etape : 14
Servir tiède (ne pas servir trop chaud, çà enlève du goût) avec une salade. C'est un régal...
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