Tarte à l'oignon (très mauvaise pour les régimes)

Tarte à l'oignon (très mauvaise pour les régimes)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 750 g d'oignon
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d'oeuf
  •  Farine
  •  Huile d'olive
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7). Déroulez votre pâte et placez-la dans le plat à tarte.

Etape : 2

Émincez grossièrement les oignons (penser aux mouchoirs).

Etape : 3

Versez un peu d'huile d'olive dans le fond d'une grande casserole et mettre les oignons à cuire à feu très doux (ils ne doivent jamais colorer!!!). Les faire cuire à couvert en remuant régulièrement.

Etape : 4

Pendant ce temps vous aurez mis à cuire dans votre four la pâte feuilletée. Ne surtout pas la piquer, il faut la laisser gonfler (donne beaucoup plus de croustillant à votre pâte).

Etape : 5

Ne pas hésiter à la faire bien brunir.

Etape : 6

Une fois la pâte brune, sortez la du four et casser le dôme formé à l'aide d'une fourchette (ça vous fait plein de miettes, pas de panique c'est normal...). Laisser à l'air ambiant.

Etape : 7

Pendant ce temps vos oignons ont eu le temps de bien cuire.

Etape : 8

Retirez la casserole du feu, versez la crème fraîche, mélangez et incorporez à votre convenance de la farine tout en remuant. (pour 50 cl de crème fraîche je mets 3-4-5 cuillères à soupe de farine, suivant la qualité de la crème fraîche). Il ne faut pas que le mélange soit épais.

Etape : 9

Replacez la casserole sur le feu et mélangez énergiquement jusqu'au premier bouillon.

Etape : 10

Salez, poivrez (n'hésitez pas à bien saler car à la cuisson la tarte perd en sel).

Etape : 11

Laissez refroidir quelque peu puis incorporez le jaune d'oeuf!.

Etape : 12

Goûtez le mélange et ajustez l'assaisonnement.

Etape : 13

Versez la préparation sur le fond de tarte et faire cuire 20 à 30 min jusqu'à obtenir une belle couleur dorée....

Etape : 14

Servir tiède (ne pas servir trop chaud, çà enlève du goût) avec une salade. C'est un régal...

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