Langoustes au beurre vanillé
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 6 langoustes
- 30 cl de vin blanc sec
- 10 cl de vinaigre de vin
- 200 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 gousses de vanille
- 2 citrons verts
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Versez le vin blanc et le vinaigre dans une casserole. Laissez-les réduire, sur feu moyen, pour obtenir 2 cuillères à soupe de liquide. Réservez.
Etape : 2
Aplatissez les gousses de vanille. Fendez-les en deux dans la longueur, puis grattez la pulpe avec le couteau. Posez-la sur une petite assiette. Coupez le beurre en cubes.
Etape : 3
Coupez les langoustes en deux dans la longueur. Préchauffez le four à 270°C (thermostat 9).
Etape : 4
Faites chauffer l'huile dans un grand plat à rôtir. Disposez les moitiés de langouste côté chair vers le fond. Enfournez-les pendant 5-6 min. en les retournant à mi-cuisson, puis salez et poivrez-les, laissez-les se détendre à l'entrée du four éteint.
Etape : 5
Faites réchauffer sur feu doux la réduction de vin. Incorporez-lui, en fouettant vivement les cubes de beurre. Salez, poivrez, ajoutez la pulpe de vanille et donnez un dernier coup de fouet.
Etape : 6
Au moment de servir, dressez les demi-langoustes sur des assiettes chaudes, carapaces en dessous. Nappez-les d'un peu de beurre blanc. Servez le reste en saucière. Décorez de demi-rondelles de citron vert.
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