Fromage de tête de porc maison
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 1 porc
- 1 langue
- 15 cl de vinaigre de vin
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 bouquet de persil
- 6 échalotes
- Poivre
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 1 gousse d'ail
- 2 carottes
- 1 poireau
- Gros sel
Recette
Etape : 1
Rincez bien la tête et la langue à l'eau fraîche.
Etape : 2
Laissez-les tremper 3 h dans de l'eau froide avec 10 cl de vinaigre.
Etape : 3
Egouttez et rincez bien la tête et la langue, disposez-les dans une grande marmite.
Etape : 4
Couvrez largement d'eau froide, ajoutez les éléments du bouillon et une petite poignée de gros sel.
Etape : 5
Portez à ébullition en écumant, puis baissez le feu et laissez cuire 2 h à frémissements.
Etape : 6
Retirez les langues au bout d'1h30 de cuisson.
Etape : 7
30 min après, égouttez la tête et désossez-la.
Etape : 8
Découpez la chair récupérée et les langues en petits dés.
Etape : 9
Dans une petite casserole, mettez le vin blanc, le reste de vinaigre et le poivre concassé, faites réduire de moitié à feu doux.
Etape : 10
Hachez le persil et les échalotes finement.
Etape : 11
Mélangez le tout dans une terrine ou un moule à cake (viandes, réduction de vin, persil et échalotes).
Etape : 12
Ajoutez un petit bol du bouillon de cuisson de la tête et mélangez bien.
Etape : 13
Laissez refroidir et réservez au frais au moins une nuit.
Etape : 14
Pour servir, démoulez ou non et découpez en tranches.
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