Gratin de tagliatelle au jambon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 400 g de jambon
- 250 g de tagliatelle
- 250 g de crème fraîche
- 100 g de parmesan
- 2 oeufs
- Fromage râpé
- Chapelure
- Beurre
- Poivre
- Sel
- Persil
Recette
Etape : 1
Cuire les tagliatelles dans de l'eau salée (al dente), puis les mettre dans une passoire.
Etape : 2
Coupé les tranches de jambon en bandes fines (de la même forme que les tagliatelles).
Etape : 3
Verser les tagliatelles dans leurs caserolles et ajouter le jambon.
Etape : 4
Ajouter du persil finement haché et bien mélanger.
Etape : 5
Beurrer votre plat à gratin et y verser de la chapelure de façon a ne pas voir le fond (secouer le plat pour en avoir sur les côtés).
Etape : 6
Verser dans le plat à gratin la moitié de votre mélange (jambon, tagliatelles, persil) puis saupoudrer de parmesan. Saler, poivrer. Verser par-dessus le reste du mélange.
Etape : 7
Dans un bol, battre les oeufs, ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et bien battre le tout.
Etape : 8
Verser cette préparation sur le gratin, puis ajouter le frômage râpé.
Etape : 9
Couper le beurre (bien froid) en fines lamelles que l'on dispose sur le gratin de façon à le recouvrir de beurre. Laisser reposer 10 mn.
Etape : 10
Préchauffer votre four à 200°C (pendant que votre gratin se repose!).
Etape : 11
Mettre au four pendant 40 mn. Bien surveiller la cuisson, baisser la temérature du four quant le gratin commance à dorer.
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