Canard aux Airelles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 2 canard
- 300 g d'airelles
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 5 cl d'armagnac
- 1 verre de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 8 cl d'huile
- 1 branche de céleri
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouillon
- 2 cuillères de sucre
- 3 tranches de pain de mie
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Levez les cuisses de canard et levez également les filets (conservez-les pour une autre recette).
Etape : 2
Concassez grossièrement la carcasse de canard et réservez les foies.
Etape : 3
Dans une cocotte contenant de l'huile chaude, faites revenir les cuisses de canard préalablement farinées. Salez et poivrez légèrement. Versez la carcasse de canard concassée dans une marmite et faites-la bien
Etape : 4
revenir.
Etape : 5
Salez légèrement la carcasse. Epluchez l'oignon et les carottes. Coupez-les en mirepoix, ainsi que le céleri. Incorporez l'ensemble à la préparation en ajoutant le bouquet garni. Remuez et laissez colorer.
Etape : 6
Une fois la garniture revenue, flambez-la avec l'armagnac. Versez le vin blanc et le bouillon-cube préalablement délayé dans 50 cl d'eau. Ajoutez les cuisses de canard. Laissez cuire à feu doux pendant 40 à 60 mn.
Etape : 7
Egouttez les cuisses. Passez la sauce au tamis
Etape : 8
et réservez-la.
Etape : 9
Hachez finement le foie et faites-les revenir dans une poêle contenant du beurre. Salez et poivrez. Tartinez des petits triangles de pain de mie grillés et réservez-les.
Etape : 10
Faites légèrement blanchir les airelles dans de l'eau sucrée et réservez-les. Portez de nouveau la sauce à ébullition et laissez réduire. Nappez les cuisses de canard de la sauce. Accompagnez-les d'airelles et de toasts de foie de canard.
Etape : 11
Ce plat se sert chaud, accompagné d'une purée de céleri ou de pommes de terre rissolées.
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