Cuisson d'un jambon entier

Cuisson d'un jambon entier

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 3h50

Ingrédients

  • 1 jambon
  •  Sel
  •  Clou de girofle
  •  Baie de genévrier
  • 50 g de sucre
  • 1 bouquet garni
  •  Poivre en grains
  •  Feuille de laurier
  •  l d'eau
  • 1 bouquet de thym
  • 30 g de salpêtre
  • 50 g de sucre
  • 15 clous de girofle
  • 20 feuilles de laurier
  • 4.5 kg de sel
  • 50 g de poivre en grains

Recette

Etape : 1

Recette pour jambon en saumure, à sécher ou à fumer, ou à cuire.

Etape : 2

Prévoir 12 jours avant de pouvoir consommer la recette.

Etape : 3

Faire bouillir la préparation, puis la laisser refroidir.

Etape : 4

Préparer les jambons, les frotter avec du sel et du poivre, particulièrement insister près des os.

Etape : 5

Placer les jambons (et les pièces à saumurer) dans une grande casserole, bassine ou bassin alimentaire, et couvrir avec la saumure refroidie, en ayant soin de placer les couennes vers le haut, lester éventuellement avec une pièce lourde, pierre, tôle inoxydable ou autre, mais propre, s’assurer que toutes les parties soient couvertes.

Etape : 6

Après trois jours, faire bouillir 2 litres d’eau avec 200 grammes de sel et 75 grammes environ de baies de genévrier concassées., quand refroidi, ajouter à la saumure.

Etape : 7

Retirer après 5 à 7 jours pour l’épaule, 4 à 5 jours pour les petites pièces et 7 à 11 jours pour le jambon (compter environ 1,5 à 2 jours par kg).

Etape : 8

Diminuer «un peu » si les pièces doivent être fumées.

Etape : 9

Faire sécher les pièces un jour, puis les frotter plusieurs fois avec un mélange eau de vie et épices style BBQ, paprika et poivre.(opération facultative).

Etape : 10

L’endroit de séchage doit être frais et BIEN VENTILE.

Etape : 11

Éventuellement, fumer les pièces.On peut aussi les braiser ou les flamber.

Etape : 12

Cuisson :

Etape : 13

Dans une grande casserole, recouvrir d'eau non salée, et cuire pendant le temps nécessaire jusqu'au moment ou le jambon, ou la pièce à cuire aura atteint 72°C à cœur, que l'on mesurera à l'aide d'une sonde à piquer ou d'un thermomètre digital à sonde à piquer.

Etape : 14

Sortir le jambon, le laisser refroidir au frigo et le placer sur la planche ou sur le support à découper. Découper avec un couteau fin et long.

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