Fenouils farcis au riz et au jambon

Fenouils farcis au riz et au jambon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 4 bulbes de fenouil
  • 0.25 citrons
  • 200 g de jambon blanc
  • 6 oignons blancs
  • 45 g de beurre
  • 100 g de gruyère
  • 7 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 250 g de riz long
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faites fondre les oignons dans du beurre. Lorsqu'ils sont dorés, versez le riz avec 2 fois son volume en eau. Salez, poivrez et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 15 minutes environ jusqu'à ce que le riz ait absorbé le liquide. Puis, coupez le jambon en dés et ajoutez-les au riz chaud.

Etape : 2

Plongez les bulbes de fenouil dans l'eau bouillante salée et citronnée pour 30-35 minutes de cuisson. Ils doivent être tendres. Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les sur un linge.

Etape : 3

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Etape : 4

Coupez la calotte supérieure des fenouils, évidez-les légèrement et farcissez-les du riz au jambon.

Etape : 5

Beurrez un plat allant au four, étalez du riz dans le fond puis posez les fenouils dessus. Mélangez le gruyère râpé à la crème et versez-la ensuite sur les fenouils.

Etape : 6

Enfournez et faites gratiner durant 5-6 minutes.

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