Fenouils farcis au riz et au jambon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 4 bulbes de fenouil
- 0.25 citrons
- 200 g de jambon blanc
- 6 oignons blancs
- 45 g de beurre
- 100 g de gruyère
- 7 cuillères à soupe de crème fraîche
- 250 g de riz long
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faites fondre les oignons dans du beurre. Lorsqu'ils sont dorés, versez le riz avec 2 fois son volume en eau. Salez, poivrez et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 15 minutes environ jusqu'à ce que le riz ait absorbé le liquide. Puis, coupez le jambon en dés et ajoutez-les au riz chaud.
Etape : 2
Plongez les bulbes de fenouil dans l'eau bouillante salée et citronnée pour 30-35 minutes de cuisson. Ils doivent être tendres. Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les sur un linge.
Etape : 3
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Etape : 4
Coupez la calotte supérieure des fenouils, évidez-les légèrement et farcissez-les du riz au jambon.
Etape : 5
Beurrez un plat allant au four, étalez du riz dans le fond puis posez les fenouils dessus. Mélangez le gruyère râpé à la crème et versez-la ensuite sur les fenouils.
Etape : 6
Enfournez et faites gratiner durant 5-6 minutes.
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