Marcassin au vin rouge et aux myrtilles

Marcassin au vin rouge et aux myrtilles

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 1.3 kg de marcassin
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 80 g de beurre
  • 2 cuillères d'huile
  • 2 cuillères à soupe de gelée
  • 40 g de myrtille
  • 1 l de vin rouge
  • 13 cl de cognac
  • 10 cl de porto
  • 1 barde de lard
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de poivre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Emincer les oignons et les carottes puis les déposer dans le fond d'une terrine avec le bouquet garni, les clous de girofle et le poivre concassé.

Etape : 2

Déposer le marcassin sur le tout et le mouiller avec l'huile, le vin rouge et la moitié du Cognac.

Etape : 3

Faire mariner pendant 12 heures.

Etape : 4

Égoutter le marcassin, l’entourer de la barde de lard et le faire cuire dans une cocotte avec du beurre fondu, pendant 40 minutes.

Etape : 5

Mouiller du reste de Cognac et faire flamber.

Etape : 6

Ôter la viande de la cocotte et la réserver au chaud. Passer la marinade au tamis et la faire réduire dans la cocotte sur feu vif.

Etape : 7

Ajouter le Porto, les myrtilles, la gelée de groseilles et la crème.

Etape : 8

Faire mijoter à feu doux pendant 20 minutes, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonner.

Etape : 9

Placer la viande dans cette sauce et réchauffer 5 minutes.

Etape : 10

Servir la viande nappée de sauce.

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