Marcassin au vin rouge et aux myrtilles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 1.3 kg de marcassin
- 200 g de crème fraîche liquide
- 80 g de beurre
- 2 cuillères d'huile
- 2 cuillères à soupe de gelée
- 40 g de myrtille
- 1 l de vin rouge
- 13 cl de cognac
- 10 cl de porto
- 1 barde de lard
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à café de poivre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Emincer les oignons et les carottes puis les déposer dans le fond d'une terrine avec le bouquet garni, les clous de girofle et le poivre concassé.
Etape : 2
Déposer le marcassin sur le tout et le mouiller avec l'huile, le vin rouge et la moitié du Cognac.
Etape : 3
Faire mariner pendant 12 heures.
Etape : 4
Égoutter le marcassin, l’entourer de la barde de lard et le faire cuire dans une cocotte avec du beurre fondu, pendant 40 minutes.
Etape : 5
Mouiller du reste de Cognac et faire flamber.
Etape : 6
Ôter la viande de la cocotte et la réserver au chaud. Passer la marinade au tamis et la faire réduire dans la cocotte sur feu vif.
Etape : 7
Ajouter le Porto, les myrtilles, la gelée de groseilles et la crème.
Etape : 8
Faire mijoter à feu doux pendant 20 minutes, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonner.
Etape : 9
Placer la viande dans cette sauce et réchauffer 5 minutes.
Etape : 10
Servir la viande nappée de sauce.
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