Gratin de céleris à la sauce tomate
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 2 céleri
- Huile d'olive
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 600 g de tomate
- 3 gousses d'ail
- 3 filets d'anchois
- 50 g de gruyère râpé
- Thym
- Laurier
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Laver et couper les feuilles de céleri, puis peler les branches et les mettre à pocher 5 min dans l'eau bouillante salée. Les égoutter.
Etape : 2
Dans une poêle huilée, salée et poivrée, faites-les revenir. Verser 2 cuillères à soupe d'eau puis incorporer le thym effeuillé. Laisser cuire à couvert sur feu doux entre 45 min et 1 h.
Etape : 3
Laver, peler et épépiner les tomates puis les détailler en morceaux. Les plonger dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau, du thym, la feuille de laurier et l'ail pilé. Saler, poivrer puis laisser cuire 10 min à feu doux.
Etape : 4
Pendant ce temps, écraser les filets d'anchois et les faire dessaler avec une gousse d'ail. Passer les tomates au mixeur avec les anchois aillés.
Etape : 5
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 6
Dresser les branches de céleri dans un plat à gratin, les napper de sauce à la tomate et les saupoudrer de fromage râpé.
Etape : 7
Enfourner à four chaud pendant 15 min.
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