Gratin de céleris à la sauce tomate

Gratin de céleris à la sauce tomate

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 2 céleri
  •  Huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 600 g de tomate
  • 3 gousses d'ail
  • 3 filets d'anchois
  • 50 g de gruyère râpé
  •  Thym
  •  Laurier
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Laver et couper les feuilles de céleri, puis peler les branches et les mettre à pocher 5 min dans l'eau bouillante salée. Les égoutter.

Etape : 2

Dans une poêle huilée, salée et poivrée, faites-les revenir. Verser 2 cuillères à soupe d'eau puis incorporer le thym effeuillé. Laisser cuire à couvert sur feu doux entre 45 min et 1 h.

Etape : 3

Laver, peler et épépiner les tomates puis les détailler en morceaux. Les plonger dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau, du thym, la feuille de laurier et l'ail pilé. Saler, poivrer puis laisser cuire 10 min à feu doux.

Etape : 4

Pendant ce temps, écraser les filets d'anchois et les faire dessaler avec une gousse d'ail. Passer les tomates au mixeur avec les anchois aillés.

Etape : 5

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 6

Dresser les branches de céleri dans un plat à gratin, les napper de sauce à la tomate et les saupoudrer de fromage râpé.

Etape : 7

Enfourner à four chaud pendant 15 min.

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