Courgettes farcies traditionnelles (oignons, chair à saucisses et béchamel)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 2 courgettes
- 600 g de chair à saucisse
- 1 oignon
- 2 tomates
- 100 g de gruyère râpé
- Herbes de Provence
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 60 cl de lait
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Prenez les courgettes, de préférence les plus grosses du jardin, épluchez-les et coupez-les en gros tronçons, dans la largeur de la courgette.
Etape : 2
Mettez les tronçons dans la cocotte-minute, si possible dans le panier à légumes. Comptez 10 minutes après le soulèvement de la valve. (Sinon dans une casserole d'eau jusqu'à temps qu'elles soient tout juste cuites, encore un peu fermes).
Etape : 3
Pendant ce temps, hachez l'oignon et mélangez-le à la chair à saucisses. Y ajouter le sel, le poivre, les herbes de Provence et d'autres herbes au choix.
Etape : 4
Faites cuire le tout à la poêle. 5 min.
Etape : 5
Grâce à cette technique vous pourrez retirer la graisse qui s'enlève de la chair. Le plat en sera que plus digeste.
Etape : 6
Égouttez les courgettes sur du papier absorbant jusqu'à temps qu'elles refroidissent. Cela évite qu'il n'y ait trop d'eau dans votre plat à gratin.
Etape : 7
En attendant, faites la béchamel avec du beurre, de la farine et du lait (ou de l'eau pour moins de calories). Assaisonnez à votre goût : sel, poivre, filet de vinaigre.
Etape : 8
Coupez la tomate en rondelles.
Etape : 9
Tout est prêt, il suffit d'assembler : prenez un plat à gratin huilé et installez-y les tronçons de courgettes.
Etape : 10
Répartissez la farce à l'intérieur des tronçons de courgette.
Etape : 11
Mettez au sommet de chaque courgette farcie une rondelle de tomate.
Etape : 12
Nappez le tout avec la béchamel.
Etape : 13
Parsemez de gruyère râpé pour gratiner.
Etape : 14
Le plat est prêt. Comme tout est déjà cuit (ou presque) c'est un plat que vous pouvez faire bien à l'avance. Il suffira de le passer au four 10 à 15 minutes avec de servir.
Etape : 15
Je le sers avec des pommes de terre sautées au beurre. Mais ce plat peut se suffire à lui-même.
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