Courgettes farcies traditionnelles (oignons, chair à saucisses et béchamel)

Courgettes farcies traditionnelles (oignons, chair à saucisses et béchamel)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 600 g de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 100 g de gruyère râpé
  •  Herbes de Provence
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 60 cl de lait
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Prenez les courgettes, de préférence les plus grosses du jardin, épluchez-les et coupez-les en gros tronçons, dans la largeur de la courgette.

Etape : 2

Mettez les tronçons dans la cocotte-minute, si possible dans le panier à légumes. Comptez 10 minutes après le soulèvement de la valve. (Sinon dans une casserole d'eau jusqu'à temps qu'elles soient tout juste cuites, encore un peu fermes).

Etape : 3

Pendant ce temps, hachez l'oignon et mélangez-le à la chair à saucisses. Y ajouter le sel, le poivre, les herbes de Provence et d'autres herbes au choix.

Etape : 4

Faites cuire le tout à la poêle. 5 min.

Etape : 5

Grâce à cette technique vous pourrez retirer la graisse qui s'enlève de la chair. Le plat en sera que plus digeste.

Etape : 6

Égouttez les courgettes sur du papier absorbant jusqu'à temps qu'elles refroidissent. Cela évite qu'il n'y ait trop d'eau dans votre plat à gratin.

Etape : 7

En attendant, faites la béchamel avec du beurre, de la farine et du lait (ou de l'eau pour moins de calories). Assaisonnez à votre goût : sel, poivre, filet de vinaigre.

Etape : 8

Coupez la tomate en rondelles.

Etape : 9

Tout est prêt, il suffit d'assembler : prenez un plat à gratin huilé et installez-y les tronçons de courgettes.

Etape : 10

Répartissez la farce à l'intérieur des tronçons de courgette.

Etape : 11

Mettez au sommet de chaque courgette farcie une rondelle de tomate.

Etape : 12

Nappez le tout avec la béchamel.

Etape : 13

Parsemez de gruyère râpé pour gratiner.

Etape : 14

Le plat est prêt. Comme tout est déjà cuit (ou presque) c'est un plat que vous pouvez faire bien à l'avance. Il suffira de le passer au four 10 à 15 minutes avec de servir.

Etape : 15

Je le sers avec des pommes de terre sautées au beurre. Mais ce plat peut se suffire à lui-même.

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