Tajine poulet abricot amande olives
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h45
Ingrédients
- 1 poulet
- 500 g de tomate
- 1 gros bouquet de coriandre
- 2 oignons
- 300 g d'abricot
- 2 cuillères à soupe de miel
- 5 cuillères à soupe de Ras el Hanout
- 1 cuillère à café de cumin
- Poivre
- Sel
- Huile d'olive
- 50 g d'amande
- 10 safran
- 1 cube de bouillon
- 100 g d'olive verte
Recette
Etape : 1
Mettre une grosse pincée de filaments de safran dans un petit récipient. Couvrir d'eau bouillante, réserver.
Etape : 2
Dans un faitout ou un autocuiseur : faire revenir le poulet coupé en différents morceaux avec l'huile d'olive.
Etape : 3
Pendant ce temps, couper les tomates en cubes grossiers, émincer les oignons.
Etape : 4
Quand le poulet est légèrement doré, y mettre les tomates et les oignons. Couvrir d'eau chaude avec un cube de bouillon, du sel et du poivre. Laisser cuire à feu fort puis à ébullition à feu doux pendant 15 min.
Etape : 5
Préparer l'accompagnement dans un grand bol :
Etape : 6
mettre les olives, les abricots secs coupés en gros morceaux, le miel, la coriandre hachée, les différentes épices (ras el hanout, safran, cumin) et les amandes (grillées à la poêle). Mélanger bien, goûter et rectifier l'assaisonnement.
Etape : 7
Mettre l'accompagnement avec le poulet, mélanger bien.
Etape : 8
Laisser cuire environ 1h45 à couvert.
Etape : 9
Plus la cuisson est lente et longue meilleur est le plat. Vous pouvez faire cuire pendant plus de 2h30.
Etape : 10
Attention choisir un poulet de bonne qualité afin qu'il ne se défasse pas complètement.
Etape : 11
Puis 15 min avant de servir, si vous avez un plat à tajine, mettez le poulet avec sa sauce dans ce plat et au four à 150°C (thermostat 5). Ainsi le plat reste chaud et la présentation est typique.
Etape : 12
Vous pouvez servir ce plat avec de la semoule à couscous enrichie d'amandes grillées.
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