Tajine poulet abricot amande olives

Tajine poulet abricot amande olives

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h45

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 500 g de tomate
  • 1 gros bouquet de coriandre
  • 2 oignons
  • 300 g d'abricot
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 5 cuillères à soupe de Ras el Hanout
  • 1 cuillère à café de cumin
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Huile d'olive
  • 50 g d'amande
  • 10 safran
  • 1 cube de bouillon
  • 100 g d'olive verte

Recette

Etape : 1

Mettre une grosse pincée de filaments de safran dans un petit récipient. Couvrir d'eau bouillante, réserver.

Etape : 2

Dans un faitout ou un autocuiseur : faire revenir le poulet coupé en différents morceaux avec l'huile d'olive.

Etape : 3

Pendant ce temps, couper les tomates en cubes grossiers, émincer les oignons.

Etape : 4

Quand le poulet est légèrement doré, y mettre les tomates et les oignons. Couvrir d'eau chaude avec un cube de bouillon, du sel et du poivre. Laisser cuire à feu fort puis à ébullition à feu doux pendant 15 min.

Etape : 5

Préparer l'accompagnement dans un grand bol :

Etape : 6

mettre les olives, les abricots secs coupés en gros morceaux, le miel, la coriandre hachée, les différentes épices (ras el hanout, safran, cumin) et les amandes (grillées à la poêle). Mélanger bien, goûter et rectifier l'assaisonnement.

Etape : 7

Mettre l'accompagnement avec le poulet, mélanger bien.

Etape : 8

Laisser cuire environ 1h45 à couvert.

Etape : 9

Plus la cuisson est lente et longue meilleur est le plat. Vous pouvez faire cuire pendant plus de 2h30.

Etape : 10

Attention choisir un poulet de bonne qualité afin qu'il ne se défasse pas complètement.

Etape : 11

Puis 15 min avant de servir, si vous avez un plat à tajine, mettez le poulet avec sa sauce dans ce plat et au four à 150°C (thermostat 5). Ainsi le plat reste chaud et la présentation est typique.

Etape : 12

Vous pouvez servir ce plat avec de la semoule à couscous enrichie d'amandes grillées.

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