Pomme de terre à la normande gratinée

Pomme de terre à la normande gratinée

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h45

Ingrédients

  • 1 blanc de poireaux
  • 2 oignons jaunes
  • 200 g de lardons
  • 100 g de poulet
  • 1 kg de pomme de terre
  • 50 cl de lait
  • 50 cl d'eau
  • 75 g de fromage râpé
  •  Chapelure
  • 3 cuillères d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  •  Poivre
  •  Sel
  • 15 cl de vin blanc

Recette

Etape : 1

Émincer le blanc de poireaux et les oignons, les réserver dans un bol à part.

Etape : 2

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (ni trop fines, ni trop épaisses), les réserver à part.

Etape : 3

Pré-cuisson :

Etape : 4

Sur feu doux-moyen, placer le faitout, y mettre l'huile et le beurre, faire revenir les oignons, puis le blanc poireaux.

Etape : 5

Une fois diminué, ajouter les lardons, faire revenir, ajouter les émincés de poulet, faire revenir, ajouter les pommes de terre, faire revenir aussi (oui, je me répète !), faire attention que ça ne tache pas au fond en remuant régulièrement.

Etape : 6

Faire saisir les pommes de terre légèrement, puis ajouter le lait et l'eau, couvrir et laisser diminuer pendant 45 min à 1h00 tout en remuant.

Etape : 7

Saler (goûter avant à cause des lardons) et poivrer ou la noix de muscade, si variante ajouter le verre de vin.

Etape : 8

La pomme de terre à la normande s'arrête là, mais moi je préfère la gratinée, donc faite à votre convenance.

Etape : 9

Cuisson au four:

Etape : 10

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6).

Etape : 11

Huiler légèrement le plat pour le four.

Etape : 12

Transvaser le contenu du faitout chaud dans le plat pour le four.

Etape : 13

Égaler sur toute la surface, puis saupoudrer avec la chapelure sur toute la surface, de même pour le fromage râpé, déposer 5 petites noix de beurre sur le dessus pour bien gratiner.

Etape : 14

Mettre au four en diminuant à 180°C pendant 15 min, le temps que cela soit bien doré sur le dessus.

Etape : 15

Servir aussitôt accompagné d'une petite salade, bon appétit !

Etape : 16

(Oui, c'est un plat riche et idéal pour nos temps frais !)

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