Canneloni ricotta, mozzarella, aubergine et viande
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 250 g de canneloni
- 250 g de viande
- 200 g de ricotta
- 1 aubergine
- 125 g de mozzarella
- 20 cl de sauce tomate
- Basilic frais
- Poivre
- Sel
- 70 g de fromage râpé
- 30 g de farine
- 30 g de beurre
- 40 cl de lait
- Muscade
Recette
Etape : 1
Précuire les cannelloni environ 2 minutes. Vous pouvez aussi prendre des feuilles de lasagnes que vous roulerez ensuite et couperez en deux comme des makis.
Etape : 2
Farce : faire revenir la viande hachée.
Etape : 3
Préparer l’aubergine grillée (ou prendre des tranches d’aubergines grillées surgelées) :
Etape : 4
- couper l’aubergine dans le sens de la longueur en tranches fines
Etape : 5
- quadriller la chair au couteau puis, avec un pinceau, étaler un peu d'huile d'olive. Saler.
Etape : 6
- cuire 5 min au gril ou à la poêle
Etape : 7
Mettre dans un récipient et bien mélanger : la viande, la ricotta, la mozzarella taillée en petits morceaux, le basilic. Bien saler et poivrer (vous pouvez même ajouter un peu de Tabasco).
Etape : 8
Faire revenir la sauce tomate quelques minutes à feu doux avec un peu de basilic.
Etape : 9
Préparer la béchamel :
Etape : 10
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, et remuer avec une cuillère sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir.
Etape : 11
Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonner de sel, poivre et muscade râpée.
Etape : 12
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 13
Farcir les cannellonis avec la farce préparée et une demi tranche d’aubergine grillée par cannelloni. Les placer dans un plat allant au four. Napper de béchamel, de sauce tomate/basilic et enfin de l’emmental râpé.
Etape : 14
Recouvrir avec de l’aluminium.
Etape : 15
Mettre au four environ 30 minutes. Enlever ensuite l’aluminium et remettre au four 10 minutes pour faire gratiner le fromage râpé.
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