Tarte aux oignons caramélisés
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 6 oignons
- 1 pâte feuilletée
- 50 g de beurre doux
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- 100 g d'emmental
- Muscade
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Émincez finement les oignons puis faites-les suer dans le beurre.
Etape : 2
Couvrez et laissez-les fondre à feu doux une vingtaine de minutes.
Etape : 3
Lorsqu'ils sont translucides, retirez-les du feu.
Etape : 4
Dans un grand bol, battre l’œuf avec la crème fraîche.
Etape : 5
Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade selon votre goût (attention, la muscade en poudre a beaucoup de goût).
Etape : 6
Versez le mélange sur les oignons cuits et mélangez.
Etape : 7
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 8
Étalez la pâte feuilletée dans un plat à tarte et froncez-en les bords puis garnissez-la avec le mélange œuf/crème/oignons.
Etape : 9
Enfin, recouvrez-la de fromage râpé et parsemez-la de quelques noisettes de beurre.
Etape : 10
Enfournez votre tarte et après 15 min de cuisson, passez en mode grill pour 5 min supplémentaires.
Etape : 11
Attention à ne pas laisser le fromage brûler.
Etape : 12
Une fois votre tarte bien dorée, servez-la bien chaude ou tiède avec une salade.
Etape : 13
Elle se marie particulièrement bien avec les endives et les cerneaux de noix mais une salade verte classique fait très bien l'affaire aussi.
Etape : 14
C'est selon vos goûts !
Etape : 15
Bon appétit !
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