Chapon farci aux poires, sauce aux figues
- Type : Plat principal
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 4 h
Ingrédients
- 1 chapon
- 2 tranches de pain de mie
- Lait
- 2 poires
- 2 échalotes
- 2 oignons
- 0.5 bouquets de persil
- 250 g de foie
- Beurre
- Huile de noix
- 50 g de mousse de foie
- 600 g de figue
- 20 cl de porto
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à café de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à café de sucre
- Poivre
- Sel
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
La farce :
Etape : 2
1. Tremper les tranches de pain de mie dans du lait.
Etape : 3
2. Emincer les échalotes et les oignons, et les faire revenir dans un peu d’huile de noix pendant 5 min.
Etape : 4
3. Dans une autre poêle, faire revenir le foie de volaille dans un peu de beurre pendant 1 min. Couper ensuite le foie en petits cubes.
Etape : 5
4. Couper les deux poires en petits cubes.
Etape : 6
5. Mélanger intimement échalotes, oignons, foie de volaille, poires, tranches de pain de mie émiettées, persil ciselé, et mousse de foie gras. Saler et poivrer la farce.
Etape : 7
7. Saler l’intérieur du chapon préparé, et le farcir avec la farce.
Etape : 8
La sauce aux figues :
Etape : 9
1. Verser le Porto dans une petite casserole, et ajouter 2 cuillères à café de sucre. Laisser réduire de moitié.
Etape : 10
2. Ajouter le bouillon de bœuf en poudre, et 30 cl d’eau. Laisser frémir environ 5 min. Saler, poivrer.
Etape : 11
3. Sur le feu, ajouter le beurre en fouettant à l’aide d’un fouet. Retirer du feu.
Etape : 12
4. Couper les figues en 4.
Etape : 13
La cuisson :
Etape : 14
1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 15
2. Parsemer le chapon de morceaux de beurre.
Etape : 16
3. Faire cuire au milieu du four. Il faut compter 1 h par kg.
Etape : 17
Arroser abondamment et régulièrement avec la sauce au Porto, jusqu’à la fin de la cuisson.
Etape : 18
4. 1 h avant la fin de la cuisson, disposer les figues autour du chapon.
Etape : 19
5. Au moment de servir, découper le chapon, et mettre dans une saucière une partie de la sauce récoltée dans le plat.
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