Chapon farci aux poires, sauce aux figues

Chapon farci aux poires, sauce aux figues

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 4 h

Ingrédients

  • 1 chapon
  • 2 tranches de pain de mie
  •  Lait
  • 2 poires
  • 2 échalotes
  • 2 oignons
  • 0.5 bouquets de persil
  • 250 g de foie
  •  Beurre
  •  Huile de noix
  • 50 g de mousse de foie
  • 600 g de figue
  • 20 cl de porto
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à café de bouillon de boeuf
  • 2 cuillères à café de sucre
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

La farce :

Etape : 2

1. Tremper les tranches de pain de mie dans du lait.

Etape : 3

2. Emincer les échalotes et les oignons, et les faire revenir dans un peu d’huile de noix pendant 5 min.

Etape : 4

3. Dans une autre poêle, faire revenir le foie de volaille dans un peu de beurre pendant 1 min. Couper ensuite le foie en petits cubes.

Etape : 5

4. Couper les deux poires en petits cubes.

Etape : 6

5. Mélanger intimement échalotes, oignons, foie de volaille, poires, tranches de pain de mie émiettées, persil ciselé, et mousse de foie gras. Saler et poivrer la farce.

Etape : 7

7. Saler l’intérieur du chapon préparé, et le farcir avec la farce.

Etape : 8

La sauce aux figues :

Etape : 9

1. Verser le Porto dans une petite casserole, et ajouter 2 cuillères à café de sucre. Laisser réduire de moitié.

Etape : 10

2. Ajouter le bouillon de bœuf en poudre, et 30 cl d’eau. Laisser frémir environ 5 min. Saler, poivrer.

Etape : 11

3. Sur le feu, ajouter le beurre en fouettant à l’aide d’un fouet. Retirer du feu.

Etape : 12

4. Couper les figues en 4.

Etape : 13

La cuisson :

Etape : 14

1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 15

2. Parsemer le chapon de morceaux de beurre.

Etape : 16

3. Faire cuire au milieu du four. Il faut compter 1 h par kg.

Etape : 17

Arroser abondamment et régulièrement avec la sauce au Porto, jusqu’à la fin de la cuisson.

Etape : 18

4. 1 h avant la fin de la cuisson, disposer les figues autour du chapon.

Etape : 19

5. Au moment de servir, découper le chapon, et mettre dans une saucière une partie de la sauce récoltée dans le plat.

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