Cuisse de dinde façon couscous de chez Karpeth

Cuisse de dinde façon couscous de chez Karpeth

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1h25
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 1 cuisse de dinde
  • 2 courgettes
  • 3 carottes
  • 6 échalotes
  • 1 bulbe de fenouil
  • 12 dattes
  • 1 boîte moyenne de pois chiches
  • 200 g de semoule moyenne
  •  Beurre
  •  Huile d'olive
  •  Sel
  • 2 cubes de bouillon
  • 3 cuillères à soupe de persil
  • 1 cuillère à café d'ail
  •  Tabasco
  • 2 cuillères à soupe de piment
  • 2 cuillères à soupe de quatre-épices
  • 2 cuillères à café de laurie

Recette

Etape : 1

Matériel :

Etape : 2

- 1 feuille de salade fraîche pour appâter le cochon d’inde et un couteau. Ah non, c’est vrai, dinde, bon reposez la feuille de salade mais après tout, gardez le couteau.

Etape : 3

- 1 grande sauteuse avec couvercle

Etape : 4

- 1 casserole pour préparer la semoule (ou 1 bol si on la prépare au micro-ondes). J’vous raconte ça car en ce moment, je n’ai qu’un seul « feu » d’utilisable, alors cela fait partie du cahier des charges pour le choix des repas : pas deux trucs qui cuisent en même temps. Pis ça fait moins de vaisselle

Etape : 5

Préparation :

Etape : 6

D’abord on s’occupe de la viande.

Etape : 7

Laisser filer le cochon d’inde et se faire une raison.

Etape : 8

Enlever le surplus de gras et les éventuelles esquilles de la cuisse de dinde.

Etape : 9

Mettre la sauteuse sur feu vif. Dès qu’elle est bien chaude, y déposer la cuisse avec le côté peau au contact de la poêle. Passer à feu moyen.

Etape : 10

Ajouter les échalotes épluchées et coupées en 4 ou 6. Laisser dorer. Retourner et laisser bien dorer l’autre coté. En gros, tout ça prend 8 min.

Etape : 11

Arroser avec 1 cuillère à soupe de paprika ou piment doux et 1 cuillère à soupe de 4 épices le côté chair, retourner la pièce pour laisser cuire ce côté chair une petite minute, à feu pas trop vif.

Etape : 12

Ajouter 3/4 l d’eau tiède, gratter un peu le fond de la sauteuse pour décoller les sucs. Ajouter les 2 cubes de bouillon, 3 traits de Tabasco, l’ail, 1 cuillère à soupe de persil, le laurier et ½ cuillère à café de sel.

Etape : 13

Laisser mijoter la viande en couvrant la sauteuse pendant 45 min en la retournant 1 ou 2 fois.

Etape : 14

Pendant ce temps, on prépare les légumes :

Etape : 15

Eplucher des carottes, les couper en tronçons de 4 cm.

Etape : 16

En profiter pour être sympa avec le cochon d’inde et lui filer les épluchures.

Etape : 17

Eplucher les courgettes en enlevant une bande de peau sur deux et les couper en grosses rondelles d’environ 3 cm.

Etape : 18

Là, rien de plus car mon cochon d’inde ne mange pas les courgettes.

Etape : 19

Nettoyer le bulbe de fenouil et le couper en 4.

Etape : 20

Egoutter les pois chiches.

Etape : 21

Au bout des 45 min de cuisson de la viande, ouvrir la sauteuse.

Etape : 22

Enlever l’écume sur le bouillon s’il y en a. Retourner la cuisse et ajouter tout les légumes sauf les pois chiches.

Etape : 23

Laisser le bouillon rebouillir et ajuster le feu pour que ça reste frémissant. Refermer la sauteuse et laisser 25 min.

Etape : 24

Nous voilà au bout de 1h10 min de cuisson totale.

Etape : 25

Ouvrir la sauteuse, retourner la viande et ajouter les pois chiches et les dattes.

Etape : 26

Saupoudrer du reste des épices : 1 trait de Tabasco (facultatif), 1 cuillère à soupe de 4 épices, 1 cuillère à soupe de piment doux ou paprika et 2 cuillères à soupe de persil.

Etape : 27

Laisser mijoter encore 15 min. Goûter le bouillon et ajuster pour le sel et le tabasco.

Etape : 28

Préparer la semoule selon le mode d’emploi du paquet ou comme suit :

Etape : 29

Prendre 200 g de semoule moyenne. Ça fait un mug de semoule (en tout cas mes mugs sont comme ça !).

Etape : 30

Faire chauffer le même volume d’eau (ça marche aussi avec l’eau bien chaude du robinet). Y ajouter 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Etape : 31

Verser la semoule en pluie dans l’eau et laisser gonfler deux minutes. On peut aussi tout mettre au micro-onde pendant 1 minute.

Etape : 32

Quand la semoule a gonflé, ajouter deux belles noisettes de beurre, non, deux noix c’est plus gros. La semoule c’est bon parce que ça a le goût du beurre, donc y’en faut ! Mais bon, vu que là on a un plat tip-top diététique-super-bon-pas-gras-équilibré on va pas tout ruiner maintenant. On laisse fondre le beurre et on égrène à la fourchette.

Etape : 33

Si on a la joie d’avoir un deuxième brûleur, ou bien en écartant momentanément notre cuisse de dinde du brûleur, passer la semoule à la casserole quelques minutes tout en séparant les grains à la fourchette.

Etape : 34

A table !!

Etape : 35

Un peu de semoule au beurre, les légumes fondants, la viande mœlleuse et le bouillon parfumé… n’empêche, ça aurait pas été meilleur avec le cochon d’inde ?

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