Cuisse de dinde façon couscous de chez Karpeth
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1h25
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 1 cuisse de dinde
- 2 courgettes
- 3 carottes
- 6 échalotes
- 1 bulbe de fenouil
- 12 dattes
- 1 boîte moyenne de pois chiches
- 200 g de semoule moyenne
- Beurre
- Huile d'olive
- Sel
- 2 cubes de bouillon
- 3 cuillères à soupe de persil
- 1 cuillère à café d'ail
- Tabasco
- 2 cuillères à soupe de piment
- 2 cuillères à soupe de quatre-épices
- 2 cuillères à café de laurie
Recette
Etape : 1
Matériel :
Etape : 2
- 1 feuille de salade fraîche pour appâter le cochon d’inde et un couteau. Ah non, c’est vrai, dinde, bon reposez la feuille de salade mais après tout, gardez le couteau.
Etape : 3
- 1 grande sauteuse avec couvercle
Etape : 4
- 1 casserole pour préparer la semoule (ou 1 bol si on la prépare au micro-ondes). J’vous raconte ça car en ce moment, je n’ai qu’un seul « feu » d’utilisable, alors cela fait partie du cahier des charges pour le choix des repas : pas deux trucs qui cuisent en même temps. Pis ça fait moins de vaisselle
Etape : 5
Préparation :
Etape : 6
D’abord on s’occupe de la viande.
Etape : 7
Laisser filer le cochon d’inde et se faire une raison.
Etape : 8
Enlever le surplus de gras et les éventuelles esquilles de la cuisse de dinde.
Etape : 9
Mettre la sauteuse sur feu vif. Dès qu’elle est bien chaude, y déposer la cuisse avec le côté peau au contact de la poêle. Passer à feu moyen.
Etape : 10
Ajouter les échalotes épluchées et coupées en 4 ou 6. Laisser dorer. Retourner et laisser bien dorer l’autre coté. En gros, tout ça prend 8 min.
Etape : 11
Arroser avec 1 cuillère à soupe de paprika ou piment doux et 1 cuillère à soupe de 4 épices le côté chair, retourner la pièce pour laisser cuire ce côté chair une petite minute, à feu pas trop vif.
Etape : 12
Ajouter 3/4 l d’eau tiède, gratter un peu le fond de la sauteuse pour décoller les sucs. Ajouter les 2 cubes de bouillon, 3 traits de Tabasco, l’ail, 1 cuillère à soupe de persil, le laurier et ½ cuillère à café de sel.
Etape : 13
Laisser mijoter la viande en couvrant la sauteuse pendant 45 min en la retournant 1 ou 2 fois.
Etape : 14
Pendant ce temps, on prépare les légumes :
Etape : 15
Eplucher des carottes, les couper en tronçons de 4 cm.
Etape : 16
En profiter pour être sympa avec le cochon d’inde et lui filer les épluchures.
Etape : 17
Eplucher les courgettes en enlevant une bande de peau sur deux et les couper en grosses rondelles d’environ 3 cm.
Etape : 18
Là, rien de plus car mon cochon d’inde ne mange pas les courgettes.
Etape : 19
Nettoyer le bulbe de fenouil et le couper en 4.
Etape : 20
Egoutter les pois chiches.
Etape : 21
Au bout des 45 min de cuisson de la viande, ouvrir la sauteuse.
Etape : 22
Enlever l’écume sur le bouillon s’il y en a. Retourner la cuisse et ajouter tout les légumes sauf les pois chiches.
Etape : 23
Laisser le bouillon rebouillir et ajuster le feu pour que ça reste frémissant. Refermer la sauteuse et laisser 25 min.
Etape : 24
Nous voilà au bout de 1h10 min de cuisson totale.
Etape : 25
Ouvrir la sauteuse, retourner la viande et ajouter les pois chiches et les dattes.
Etape : 26
Saupoudrer du reste des épices : 1 trait de Tabasco (facultatif), 1 cuillère à soupe de 4 épices, 1 cuillère à soupe de piment doux ou paprika et 2 cuillères à soupe de persil.
Etape : 27
Laisser mijoter encore 15 min. Goûter le bouillon et ajuster pour le sel et le tabasco.
Etape : 28
Préparer la semoule selon le mode d’emploi du paquet ou comme suit :
Etape : 29
Prendre 200 g de semoule moyenne. Ça fait un mug de semoule (en tout cas mes mugs sont comme ça !).
Etape : 30
Faire chauffer le même volume d’eau (ça marche aussi avec l’eau bien chaude du robinet). Y ajouter 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Etape : 31
Verser la semoule en pluie dans l’eau et laisser gonfler deux minutes. On peut aussi tout mettre au micro-onde pendant 1 minute.
Etape : 32
Quand la semoule a gonflé, ajouter deux belles noisettes de beurre, non, deux noix c’est plus gros. La semoule c’est bon parce que ça a le goût du beurre, donc y’en faut ! Mais bon, vu que là on a un plat tip-top diététique-super-bon-pas-gras-équilibré on va pas tout ruiner maintenant. On laisse fondre le beurre et on égrène à la fourchette.
Etape : 33
Si on a la joie d’avoir un deuxième brûleur, ou bien en écartant momentanément notre cuisse de dinde du brûleur, passer la semoule à la casserole quelques minutes tout en séparant les grains à la fourchette.
Etape : 34
A table !!
Etape : 35
Un peu de semoule au beurre, les légumes fondants, la viande mœlleuse et le bouillon parfumé… n’empêche, ça aurait pas été meilleur avec le cochon d’inde ?
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