St Jacques en cornes d'abondance
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 18 coquilles saint-jacques
- 500 g de tomate pelée
- 200 g d'oignon
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 pot de crème fraîche
- 50 g de beurre
- 50 g de beurre doux
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de whisky
- Thym
- Poivre de Cayenne
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Dans une sauteuse, mettre l'huile avec les oignons émincés et les tomates pelées et concassées, le sel, le poivre, le poivre de Cayenne, le thym et le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que tout soit fondu.
Etape : 2
Passez l'appareil au mixer pour en faire une sorte de coulis.
Etape : 3
Remettre dans la poêle, ajoutez le whisky et laissez mijoter 10 minutes environ.
Etape : 4
Pendant ce temps, faire dorer les St Jacques dans une poêle beurrée, 1 à 2 min par face.
Etape : 5
Au moment de servir et hors du feu, ajoutez la crème fraîche et bien mélanger.
Etape : 6
Garnir 1 corne d'abondance de l'appareil, l'autre de riz, disposez dans les assiettes chauffée, faire déborder le riz et le coulis des cornes et disposer sur le tout les St Jacques dorées.
Etape : 7
Servez aussitôt.
Etape : 8
Pour les cornes d'abondance :
Etape : 9
Faire 2 cônes par assiette (une pour le riz, l'autre pour le coulis) avec des feuilles de brick préalablement beurrées (une feuille coupée en deux permet de faire 2 cônes). Former les cônes sur des matrices en bristol recouvertes de papier aluminium. Cuire les cônes 3 à 4 minutes dans un four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 10
Bon appétit.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 399 fois
Partager cette Recette