Jambon de Vendée aux mogettes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 4 tranches épaisses de jambon de vendée
- 250 g de mogette
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 carotte
- 20 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Laisser tremper les mogettes (haricots secs) dans de l'eau non salée la veille au soir.
Etape : 2
Seule la récolte de l'année en cours ne nécessite pas de trempage.
Etape : 3
Dans une marmite, porter l'eau à ébullition et ajouter les mogettes. Laisser cuire pendant une heure avec le laurier, le thym et l'ail.
Etape : 4
En fin de cuisson, assaisonner avec du sel de Noirmoutier et du poivre du moulin, puis ajouter quelques noisettes de beurre demi-sel. Réserver au chaud pendant la cuisson du jambon.
Etape : 5
Pour la cuisson du jambon, le faire griller rapidement un simple aller-retour suffit.
Etape : 6
Pour qu'il soit moins salé (selon les goûts), le mettre dans du lait pendant une heure ou deux avant de le cuire.
Etape : 7
Servir aussitôt.
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