Jambon de Vendée aux mogettes

Jambon de Vendée aux mogettes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 4 tranches épaisses de jambon de vendée
  • 250 g de mogette
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 carotte
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 pincée de sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Laisser tremper les mogettes (haricots secs) dans de l'eau non salée la veille au soir.

Etape : 2

Seule la récolte de l'année en cours ne nécessite pas de trempage.

Etape : 3

Dans une marmite, porter l'eau à ébullition et ajouter les mogettes. Laisser cuire pendant une heure avec le laurier, le thym et l'ail.

Etape : 4

En fin de cuisson, assaisonner avec du sel de Noirmoutier et du poivre du moulin, puis ajouter quelques noisettes de beurre demi-sel. Réserver au chaud pendant la cuisson du jambon.

Etape : 5

Pour la cuisson du jambon, le faire griller rapidement un simple aller-retour suffit.

Etape : 6

Pour qu'il soit moins salé (selon les goûts), le mettre dans du lait pendant une heure ou deux avant de le cuire.

Etape : 7

Servir aussitôt.

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