Linguine au pesto de courgettes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 kg de linguine
- 7 courgettes
- 1 bouquet de menthe
- 70 g de pignons
- 100 g de fromage
- 2 gousses d'ail
- Piment d'Espelette
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Rincer les courgettes et couper les extrémités. Avec un épluche légumes ou une mandoline, trancher les courgettes dans le sens de la longueur pour faire des tagliatelles fines, sans les éplucher. Faire blanchir à l'eau bouillante salée 2 à 3 minutes, les légumes doivent rester en forme et croquants. Passer à la passoire et conserver l'eau de cuisson. Rincer les légumes à l'eau froide pour stopper la cuisson et conserver la jolie couleur verte des courgettes.
Etape : 2
Dans un mixeur, déposer quelques tranches de courgette, soit environ l’équivalent d'une courgette entière, l'ail, le fromage de brebis râpé, 20 feuilles de menthe et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive de bonne qualité. Mixer comme pour un pesto, soit assez fin. Ajouter les pignons toastés à sec à la poêle, donner quelques tours de mixeur en conservant des petits morceaux pour donner une texture un peu croquante au "pesto". Ajouter de l'huile d'olive si nécessaire.
Etape : 3
Cuire les linguine dans l'eau de cuisson des courgettes, ajouter de l'eau si nécessaire. En fin de cuisson, ajouter les courgettes une minute pour les réchauffer. Egoutter doucement pour ne pas désagréger les tagliatelles de légumes.
Etape : 4
Dans le plat de service, mélanger l'ensemble au pesto et déguster immédiatement après avoir saupoudré de piment d’Espelette (attention !) et versé un trait d'huile d'olive.
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