Croûtes au filet mignon de porc et morilles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 1 filet mignon
- 1 sachet de morille
- 1 verre de vin
- 50 g de beurre
- 40 g de farine
- 2 échalotes
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 4 bouchées à la reine
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
La veille ou au moins pendant 2 heures, faire tremper les morilles dans environ un demi-litre d’eau.
Etape : 2
Récupérer le jus de trempage en le filtrant avec un filtre à café pour éliminer le sable. Rincer les morilles à l’eau claire et les réserver.
Etape : 3
Dans une casserole, faire un roux blond avec 40g de beurre et 40g de farine. Réserver et laisser refroidir.
Etape : 4
Dégraisser et éliminer les peaux du filet mignon. Couper en cubes de 1.5 cm de côté. Réserver.
Etape : 5
Mettre à cuire les morilles 5-7 minutes avec une échalote entière pelée dans le jus de trempage filtré, du sel et du poivre.
Etape : 6
Réserver les morilles et garder le jus de cuisson au chaud.
Etape : 7
Dans une sauteuse, faire fondre une échalote émincée dans 10g de beurre puis ajouter les morilles.
Etape : 8
Mouiller avec le verre de vin blanc et laisser réduire. Laisser cuire 5 à 10 minutes en mouillant 2 ou 3 fois avec le reste de jus de cuisson des morilles puis laisser réduire pour finir.
Etape : 9
Reprendre le roux blond refroidi (pour éviter les grumeaux) et délayer avec 2/3 du jus de cuisson des morilles en fouettant.
Etape : 10
Ajuster la consistance avec de l’eau. Porter à ébullition et ajouter la crème fraiche liquide, saler et poivrer.
Etape : 11
Porter la sauce jusqu’à une légère ébullition et la verser sur les morilles dans la sauteuse.
Etape : 12
Faire chauffer les croûtes au four ou faire griller les tranches de pain paysan.
Etape : 13
Faire chauffer les 10g de beurre restant dans une poêle.
Etape : 14
Fariner légèrement les cubes de filet mignon de porc et faire sauter à feux vif en remuant.
Etape : 15
Retirer du feu dès que les morceaux de viandes sont justes rosés (un peu de jus commence à sortir) et les incorporer à la sauce. Rectifier l’assaisonnement.
Etape : 16
Maintenir la sauce en température sans ébullition.
Etape : 17
Disposer les croûtes ou tranches de pain grillé au centre des assiettes préalablement chauffées.
Etape : 18
Disposer généreusement la préparation aux filet mignon et morilles sur les croûtes et servir immédiatement.
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